Линки доступности

В видеоролике, размещенном в соцсетях, преступник называет себя «солдатом халифата»

Во вторник террористическая группировка «Исламское государство» разместила в социальных сетях видеоролик, представляющий 17-летнего Мухаммада Рияда – беженца из Афганистана, напавшего с топором на пассажиров поезда невдалеке от немецкого города Вюрцбурга.

В ходе двухминутной видеозаписи предполагаемый преступник, держа в руках маленький нож, говорит на пушту. Арабские субтитры, которыми снабжено видео, гласят: «Я один из солдат халифата и приму мученическую смерть в Германии».

Ранее во вторник министр внутренних дел Баварии Йоахим Херманн заявил, что полиция обнаружила изготовленный вручную флаг «Исламского государства» среди вещей юноши, в понедельник напавшего на пассажиров поезда с ножом и топором. В результате несколько человек получили ранения, в том числе – семья из Китая. Двое пострадавших находятся в критическом состоянии.

Группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение в распространенном во вторник сообщении принадлежащего ИГИЛ информагентства Aamaq. Сообщение появилось вскоре после того, как немецкие власти обнаружили флаг.

Согласно сообщению, злоумышленник был «членом ИГИЛ» и запланировал нападение после того, как группировка призвала своих сторонников атаковать западные страны.

«Совершивший нападения в Германии человек был одним из боевиков ИГИЛ», – сообщило информагентство ИГИЛ.

«Исламское государство» неоднократно брало на себя ответственность за нападения, совершенные от его имени, хотя связь между группировкой и исполнителями подобных нападений остается неясной. Если группировка все же несет ответственность за нынешний теракт, то это значит, что мишенью ИГИЛ впервые стала Германия.

По словам свидетелей, во время нападения преступник выкрикивал «Аллах Акбар!».

Нападавший был застрелен полицией при попытке к бегству. Ранее Херманн заявил, что подросток проживал в немецком городе Оксенфурте.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG