Линки доступности

Эксперт дал свои рекомендации будущему президенту по политике США в отношении России

Напористая внешняя политика России в Европе в её сегодняшнем виде стала возможной после того, как США продолжительное время переориентировали свою политику на борьбу с терроризмом и Азию. Для того, чтобы США могли успешнее выстраивать свою европейскую политику, будущему президенту нужно будет определиться с американскими интересами в Европе и предложить видение того, какой может быть Европа в долгосрочной перспективе.

В интервью корреспонденту Сербской службы Йеле Де Франческе старший научный сотрудник базирующегося в Вашингтоне Атлантического совета, в прошлом президент «Радио Свобода» Джеффри Гедмин (Jeffrey Gedmin) отметил, что «путинская Россия видит Европу с точки зрения сфер влияния, считает, что она может поднять себя, подорвав Америку. Ей нравится идея Европы слабой, зависимой, которая меньше полагается на США», – отметил Гедмин.

Политика для нового президента

Отвечая на вопрос о том, какой будет внешняя политика следующего президента США, предположительно, Хиллари Клинтон или Дональда Трампа, Гедмин отметил, что сложно предсказать, как будет действовать Трамп, поскольку у него не существует послужного списка по вопросам политики. Вместе с тем, эксперт обратил внимание на то, что Трамп положительно отзывался о Путине и вообще об авторитарных лидерах по всему миру. Напротив, стиль Клинтон оценить легче, благодаря тому, что она много работала на государственной службе.

На взгляд эксперта, будущему президенту предстоит ответить на три ключевых вопроса в отношениях с Россией: 1) определить интересы США, 2) понимать интересы России, 3) управлять своими ожиданиями.

Говоря об ожиданиях, Гедмин, в частности, скептически оценил перспективы того, что после завершения правления Путина состоится переход России от автократии к «безупречной либеральной демократии с проамериканским уклоном».

США ограничены в своём влиянии на внешнюю политику России.

Более того, на текущем этапе Вашингтон вынужден признать ограничения в своих возможностях оказания поддержки демократам в России или людям, которые выступают за правовое государство, толерантность и плюрализм.

Точно также не стоит ожидать, что в краткосрочной перспективе внешняя политика России Владимира Путина станет «более прагматичной и менее агрессивной». «США ограничены в своём влиянии на внешнюю политику России», – добавил Гедмин.

По словам эксперта, нужно «сдерживать худшие проявления в поведении России, насколько это возможно». «Это управление проблемой, но не её разрешение», – резюмировал эксперт.

Замороженные конфликты как экспорт России

Гедмин видит значительные сложности в перспективах разрешения замороженных конфликтов по периметру России. Так, по его мнению, нужно пересмотреть Минские соглашения, в основе которых, в частности, не проводится различие между жертвой и агрессором.

Россия очень хорошо умеет экспортировать замороженные конфликты – мы это знаем.

В целом, администрации будущего президента придётся определиться, готовы ли США будут принять замороженные конфликты. «Россия очень хорошо умеет экспортировать замороженные конфликты – мы это знаем», – подчеркнул Гедмин. При этом он высказал предположение, что, как стремящийся к консенсусу политик, Хиллари Клинтон на посту президента, возможно, примет Минские соглашения, будет обходить острые проблемы, что приведёт к тому, что замороженный конфликт в Украине установится надолго.

Для Путина слабость или её восприятие провокационны и ведут к проверкам силы.

На взгляд Гедмина, активное перевооружение и военное строительство России не может отделяться от политики. «Это часть более широкой российской стратегии, не с целью восстановить Советский Союз, не чтобы стремиться к глобальному присутствию, как это делал СССР во время «холодной войны», но с целью демонстрации силы, чтобы третировать и запугивать, закрепить за собой если не территорию, то сферы влияния. В результате западный «зонтик» должен сужаться, в это время влияние России – расширяться».

Таким образом, по мнению Гедмина, Россия будет добиваться своих политических, идеологических и экономических целей.

Усиление военного присутствия НАТО в Восточной Европе – позитивное явление, но недостаточное, считает Гедмин: «Для Путина слабость или её восприятие провокационны и ведут к проверкам силы».

Если у вас нет плана, вы становитесь жертвой другого парня, который преследует свои цели.

Среди проблем внешней политики США Гедмин назвал отсутствие видения как среди республиканцев, так и демократов США того как Европе следует выглядеть в ближайшие десятилетия.

Переориентирование США с Европы на войну с терроризмом в годы президентства Джорджа Буша младшего, дальнейшее переориентирование США на Азию в течение президентства Обамы позволили Путину принять решение вернуться в Европу, направить на эти цели ресурсы и энергию, чтобы восстановить своё влияние.

«Если у вас нет плана, вы становитесь жертвой другого парня, который преследует свои цели», – заключил Гедмин.

Запад и Россия как модели с разными перспективами

«Путинская Россия может дать чувство этнической солидарности или эмоционального удовлетворения, но через 30 лет Россия Путина не будет маяком процветания», – так Гедмин оценил привлекательность России как цивилизационного выбора для стран, находящихся между Западом и Россией.

На примере Сербии, которая одновременно стремится к интеграции в европейские структуры и хочет сохранить союзнические отношения с Россией, Гедмин обратил внимание на несовместимость этих двух моделей развития.

Путинская Россия может дать чувство этнической солидарности или эмоционального удовлетворения, но через 30 лет Россия Путина не будет маяком процветания.

«Сербия, как суверенное государство, должна решить, что защитит её безопасность, что укрепит и разовьёт её внутреннюю стабильность и процветание. Я понимаю историю, культуру и географию, но на мой взгляд, если вы молодой серб, и смотрите вперед на ближайшие 20 лет – задумайтесь, что сделало бы Сербию более безопасной, мирной и процветающей? Это более глубокая интеграция с Западом или с Россией?»

Одновременно Гедмин подчеркнул, что ЕС также следует быть внимательнее при приёме новых членов и учитывать не только состояние их экономики и демократии, но и внешнеполитическую ориентацию. «Где будет Евросоюз через 10 лет, если он примет в свой состав страны, которые нарушат этот консенсус и захотят ориентироваться на другие государства – в данном случае Россию, которая при нынешнем руководстве является враждебной силой».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG