Линки доступности

Джеффри Гедмин: Кремль может организовать новые утечки перед выборами в США


Джеффри Гедмин

Джеффри Гедмин

Эксперт напомнил о наличии возможностей России для проведения кибератак

Политика Дональда Трампа в отношении России, в случае его избрания на пост президента США, будет совпадать с видением Кремля, согласно которому Европа разделена и зависима от России. При этом стоит ожидать также продолжения вмешательства Москвы в президентскую кампанию, и до дня голосования в ноябре могут быть предприняты новые попытки повлиять на ход президентской кампании в США, считает Джеффри Гедмин.

В интервью Грузинской службе «Голоса Америки» старший научный сотрудник базирующегося в Вашингтоне Атлантического совета, в прошлом президент «Радио Свобода» Джеффри Гедмин (Jeffrey Gedmin) прокомментировал внешнеполитические позиции республиканского кандидата Дональда Трампа, а также информацию о том, что Россия причастна к утечке рабочей переписки Национального комитета демократической партии (DNC).

Гедмин критически оценил попытки Трампа поменять в корне существующий в США политический консенсус в отношении интернационалистской внешней политики, приверженности Соединенных Штатов единой Европе и НАТО. При этом он не стал отрицать обоснованность некоторых вопросов, поднимаемых Трампом, например, распределение финансовой нагрузки, однако отметил, что решать такие вопросы с европейцами можно по-разному.

Заявления Трампа, которыми он создает неопределенность в вопросах внешней политики, в том числе, в отношении России, привносят напряжение в ряды союзников касательно обязательств США в области безопасности, считает эксперт. Стоит также учесть, что российская политика в Европе направлена на разделение Европы на сферы влияния, положение, при котором соседние страны будут не свободными и процветающими, но, скорее, будут ориентироваться на восток и усиливать зависимость от России.

«В США и за рубежом людям нужно ощущение безопасности, стабильности и предсказуемости. Он [Трамп] этого не дает», – отметил Гедмин.

Такая политика Трампа, по убеждению Гедмина, «ослабит Европу, снизит влияние США».

Помимо этого, сегодня остается открытым вопрос о том, какой стиль правления продемонстрирует Трамп. У него никогда не было выборной должности, в то же время его заявления и политические позиции заполнены «несоответствиями и противоречиями».

Комментируя обвинения в адрес России во взломе серверов Национального комитета Демократической партии и последовавшую за этим утечку рабочей переписки, аналитик напомнил, что Россия обладает соответствующими техническими возможностями и применяет их. Примером этому может быть массированная кибератака на Эстонию, которая затронула правительство, бизнес и медиа. У России «есть возможности, есть стратегический интерес», – резюмировал Гедмин.

Он также напомнил, что во времена «холодной войны» Советский Союз всегда вмешивался во внутриполитические дела демократических обществ. Если подтвердится вовлеченность Кремля в скандал со взломом сервером DNC, то этот инцидент может оказаться не последним перед днем голосования в ноябре, полагает бывший президент «Радио Свобода». «С точки зрения Владимира Путина, он, вероятно, приберегает лучшее на последний момент. Можно рассуждать на тему того, что он отдает предпочтение Дональду Трампу, поскольку Дональд Трамп, похоже, готов проводить политику, которая признает интересы России. Поэтому если он хочет навредить Хиллари Клинтон, будут новые [утечки], и они будут более опасными», – предположил Гедмин.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG