Линки доступности

Объединенные Арабские Эмираты и Иран спорят о территориальной принадлежности трех островов

Арабские страны Персидского залива начинают двухдневные военные учения на фоне растущих опасений возможного вооруженного конфликта с Ираном. Поводом для усиления напряженности послужил территориальный спор.

Маневры под кодовым названием «Острова верности» проходят на фоне эскалации спора между Объединенными Арабскими Эмиратами и Ираном о контроле над тремя стратегическими островами в Персидском заливе.

Ранее в этом месяце президент Ирана Махмуд Ахмадинежад посетил один из островов, Абу-Муса, что привело к обмену негодующими репликами между Абу-Даби и Тегераном.

Министр иностранных дел ОАЭ Анвар Мохаммед Гаргаш заявил, что его стране «надоела» иранская «оккупация» островов.

Иранское информагентство FARS в субботу выступило с резкими предупреждениями, что спор может перерасти в войну. Агентство цитирует анонимный источник в военном ведомстве, который заявил, что «первым результатом конфликта станет серьезный ущерб Объединенным Арабским Эмиратам».

Несмотря на звучащую резкую риторику, аналитик Дэвид Робертс, заместитель директора Королевского института обороны и безопасности в Катаре, считает, что стороны предпочтут избежать серьезной конфронтации.

«Все это – шоу, хотя нельзя полностью игнорировать потенциальную возможность того, что какие-то действия могут случайно спровоцировать конфликт. Когда такие силы находятся в непосредственной близости друг от друга в несколько возбужденной атмосфере, все может случиться», – говорит он.

С Робертсом согласен директор по исследованиям дубайского Военно-аналитического института Ближнего Востока и Персидского залива:

«Один маленький инцидент может вызвать цепную реакцию событий, которая в конечном итоге приведет к военной конфронтации и таким катализатором может стать вопрос об островах».

В настоящее время все три спорных острова контролируются Ираном. Они расположены вблизи Ормузского пролива, через который осуществляется примерно пятая часть всех мировых поставок нефти.

Тегеран угрожал перекрыть пролив в ответ на санкции, введенные в связи с его ядерной программой и, вероятно, использовал бы для этого войска, дислоцированные на Абу-Муса.

Эксперт по политическим рискам из вашингтонского Института по делам Персидского залива Эндрю Бонд считает, что многие страны, в том числе США, обеспокоены тем, что конфронтация вокруг островов может оказать негативное влияние на мировые поставки нефти.

«Некоторые люди в американской администрации обеспокоены происходящим», – говорит он.

В воскресенье Комитет по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента провел заседание по вопросу об Абу-Муса, которое совпало с военными учениями арабских стран.

Учения проводятся «Щитом полуострова» – объединенными вооруженными силами арабских стран Персидского залива – с целью проверки готовности наземных, воздушных и морских сил к проведению операций в районе вдоль побережья и на островах в территориальных водах.

В прошлом году «Щит полуострова» использовался для подавления антиправительственных выступлений в Бахрейне.

ОАЭ заявили, что готовы вынести территориальный спор об островах на рассмотрение международного арбитража, если компромисс не будет достигнут дипломатическим путем. Иран настаивает, что его суверенитет над островами не подлежит сомнению.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG