Линки доступности

Великобритания и «Брекзит»: за и против


Великобритания и «Брекзит»: за и против

23-го июня в Великобритании состоится референдум по вопросу о дальнейшем членстве страны в Европейском Союзе. Некоторые политики в США – например, сенатор Джон Маккейн – убеждены, что пребывание королевства в составе ЕС «жизненно важно» для безопасности Америки. По их мнению, выход из Евросоюза такого мощного государства, как Британия, негативно повлияет на экономику всей Европы, а возможно и подорвет единство НАТО. Даже правящая консервативная британская партия сейчас раскололась на два лагеря: сторонников и противников выхода страны из ЕС.

Для премьер-министра Великобритании Дэвида Камерона наступают тяжелые времена. Убежденный сторонник сохранения членства в ЕС, Камерон вынужден противостоять не только оппонентам из других партий, но и однопартийцам из фракции консерваторов, поддерживающим так называемый «Брекзит», то есть выход из Евросоюза.

Сторонники «Брекзита» выступают за то, чтобы британцы могли сами устанавливать свои законы, распоряжаться государственной казной и определять режим пограничного контроля. Среди них – бывший министр обороны и член парламента Великобритании Лиам Фокс, специально приехавший в Вашингтон поделиться своими взглядами:

«Если посмотреть с американской точки зрения, то Америка никогда бы не признала вердикт постороннего суда, который бы опровергал вердикт Верховного Суда США, так же, как и не стала бы слушать, если бы власти другой страны попытались указывать, что Америке следует делать с ее границами, или как американские налогоплательщики должны распоряжаться своими собственными деньгами».

Пока еще в Соединенном Королевстве наблюдается довольно благополучная ситуация. Уровень безработицы в стране едва превышает 5% и продолжает снижаться. ВВП растет завидными – для континентальной части Европы – темпами. Чтобы сохранить все эти достижения, убеждены оппоненты премьер-министра, Даунинг-стрит больше не следует плясать под дудочку политиков в Брюсселе, дискредитировавших себя в роли штурманов европейской цивилизации.

«Очень важно, чтобы Америка понимала: дела в Евросоюзе сейчас идут из рук вон плохо. Евро – ключевой проект ЕС – является причиной глобальной финансовой нестабильности. Шенгенское соглашение трещит по швам из-за массового исхода мигрантов из Ближнего Востока. Система европейской безопасности находится под огромным стрессом, потому что никто не знает, кто такие эти мигранты на самом деле… Так что у нас есть все основания считать, что общеевропейский проект не увенчался успехом», – сказал Лиам Фокс.

С 1996-го года, указывают сторонники «Брекзита», британские власти подали в Совет Евросоюза 72 жалобы на то, что очередной принятый закон вредит интересам Великобритании. Все эти жалобы были отвергнуты. Для британцев, говорят многие из них, настала пора опять взять дело в свои руки. Даже если Британия выйдет из ЕС, она останется и в НАТО, и в «Большой семерке».

Ограничение суверенитета Великобритании – это совсем не то будущее, которое хотели бы видеть для своей страны Лиам Фокс и прочие сторонники выхода из Евросоюза. Говоря об отношениях с США, они подчеркивают, что британцы должны принимать решения, которые, в первую очередь, пойдут на пользу Соединенному Королевству, а его союзники должны научиться уважать эти решения.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG