Линки доступности

Кризис в Сирии

Великобритания намерена принять новых беженцев-детей


Ситуация с приемом беженцев в страны ЕС продолжает обостряться

Согласно докладу ООН, опубликованному в понедельник, уровень ксенофобии и дискриминации по отношению к мигрантам и беженцам существенно возрос. Однако после того, как власти Великобритании подверглись жесткой критике за отказ расширить квоту беженцев, Лондон дал понять, что готов принять еще тысячи беженцев-детей, оставшихся в Европе без присмотра. Корреспондент «Голоса Америки» в Лондоне подготовил репортаж о бывшем беженце из нацистской Германии, который помог убедить власти Великобритании принять этих детей.

За несколько месяцев до начала Второй мировой войны, нацисты ужесточили преследования евреев. Тогда Великобритания приняла почти 10 тысяч детей без родителей со всей Европы. Эта операция осуществлялась под кодовым названием «Киндертранспорт».

Эрих Райс был одним из них. Родители отправили четырехлетнего мальчика и его двух старших братьев в тот момент безопасную, но незнакомую Англию.

«Тот факт, что родители отпустили трех мальчиков – 10, 11-ти и четырех лет – до сих пор непонятен мне. Я бы никогда не смог. Но они это сделали. Факт остается фактом – я жив, и сегодня мне 81 год», – вспоминает он.

Эрих никогда больше не видел своих родителей. Из архивных документов стало известно, что его отец погиб к концентрационном лагере в Аушвице. Судьба матери так и осталась неизвестной. Мальчика поселили с семьей немецких беженцев под Лондоном.

«Мне подарили жизнь. Пара, принявшая меня, не были евреями. Благодаря им, я получил образование, они заботились обо мне, и, в какой-то мере, спасли меня – потому что, когда тебе четыре или пять лет, и тебя не окружают любящие люди, ты в серьезной опасности», – говорит Эрих.

Сегодня Эрих Райс возглавляет кампанию, цель которой – убедить Великобританию принять тысячи беспризорных сирийских детей-беженцев со всей Европы.

«Этих детей продают, их толкают на проституцию, употребление и продажу наркотиков. С ними случаются самые разные вещи, потому как за ними никто не смотрит. Эти дети – такие же дети, оставшиеся без родителей, каким был я», – говорит он.

По словам Марты Маккензи и организации Save the Children, «мы видим детей, живущих на улице. Мы видим детей, которые становятся жертвами торговцев живым товаром. Одно из доказательств насилия и эксплуатация – это дети с венерическими заболеваниями».

Британские власти поначалу отказались принимать новых беженцев из опасений, что эта политика подтолкнет тысячи других людей на полное опасностей путешествие в Европу. Однако на этой неделе стало известно, что Лондон готов пересмотреть свое решение. Точные квоты пока неизвестны.

«Хочу отметить, что и тогда было много недовольных – им не нравилось, что я и другие дети приехали со статусом беженцев. Ситуация повторяется и сегодня, – подчеркивает Эрих. – Но я думаю, что мы должны посмотреть на этих детей и сказать себе – «они бегут, спасая свою жизнь»».

В 1939-м году «Киндертранспорт» подарил жизнь Эриху Райсу. Сегодня, 77 лет спустя, он считает, что Великобритания – и весь мир в целом – должны проявить такое же милосердие по отношению к людям, бегущим от войны сегодня.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG