Линки доступности

Москва: долг Украины «Газпрому» составляет 4 млрд

«Газпром» намерен остановать поставки газа в Украину, если Киев не выплатит 1,95 млрд долларов в счет долга. Об этом сообщил глава государственной компании Алексей Миллер в четверг 12 июня.

Заявления Миллера сигнализируют, что «Газпром» принял решение не продлевать в третий раз сроки подписания договора, что было сделано ранее с целью увеличения шансов на урегулирования ценовых споров и предотвратить сокращение поставок. Снижение объемов газа, поступающего в Европу, может также нарушить поставки в Европейский союз.

Цены на газ занимают центральное место в разногласиях Киева и Москвы, что привело к самому значительному противостоянию со времен окончания «холодной войны».

По итогам нескольких раундов переговоров при посредничестве Европейской комисии соглашения достигнуто не было. «Газпром» назначил 16 июня как последний срок выплаты долга Украины.

«Ничего не оплачено, поставок – ноль», – отметил Миллер.

Москва сообщила, что Украина должна 4 миллиарда долларов «Газпрому», который также поставляет газ в ЕС – и половину этих объемов по трубопроводам через Украину.

С первого апреля Россия почти удвоила стоимость тысячи кубометов газа для Украины – до 485 долларов.

Украина стремится вернуться к предыдущей ценовой ставке в 268,5 доллара за тысячу кубометров, соглашение о которой подписал Виктор Янукович после отказа от ассоциации с ЕС.

Москва согласилась отменить пошлину на экспорт – таким образом, стоимость газа составит 385 доллара за тысячу кубометров, что в целом приблизительно равно евпропейской цене российского газа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG