Линки доступности

«Газпром» подписал соглашение с австрийской компанией OMV


Герхард Ройс и Алексей Миллер

Герхард Ройс и Алексей Миллер

Подписание соглашения прошло во время однодневного рабочего визита президента России Владимира Путина в Вену

В результате переговоров «Газпрома» с Еврокомиссией (ЕК) по «Южному потоку» председатель правления российского газового гиганта Алексей Миллер и генеральный директор компании OMV Герхард Ройс подписали соглашение о строительстве дополнительной ветки газопровода «Южный поток» в Австрии.

По словам Миллера, на протяжении нескольких недель он «находился в ежедневном контакте» с комиссаром ЕС по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером. «Мы решаем проблемы по мере их поступления, и теперь настала очередь вопроса строительства трубопровода», – сказал Миллер на пресс-конференции.

Подписание соглашения прошло во время однодневного рабочего визита президента России Владимира Путина в Вену, ставшего всего вторым визитом в европейскую страну после аннексии Россией Крыма в марте этого года.

Трубопровод призван наладить поставки российского газа в обход Украины в Европу, которая использует его для удовлетворения трети своих энергетических нужд. Ранее споры между Россией и Украиной неоднократно становились причиной сбоя поставок газа в Европу.

Между тем, в Еврокомиссии утверждают, что «Южный поток» не соответствует закону о конкуренции, поскольку исключает доступ к проекту третьих лиц. Проект также не отвечает политике ЕС о диверсификации энергоресурсов с целью снижения зависимости от России.

Герхард Ройс выступает в защиту проекта: «Европе нужен газ. Европе потребуется больше российского газа в будущем, потому что объемы добываемого в ЕС газа снижаются. Мне кажется, в ЕС это также понимают».

Ройс также отметил, что австрийская часть трубопровода, строительство которой будет завершено в 2016 году, а первые поставки начнутся в начале 2017 года, будет полностью соответствовать европейским законам.

«Газпром» и OMV поровну поделят стоимость строительства – 272 млн долларов – 50-километровой трубы австрийской части «Южного потока». Общая протяженность австрийской ветки составит 2,446 км, а стоимость – 40 млрд долларов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG