Линки доступности

Путин разрешил экспорт сжиженного газа в Азиатско-Тихоокеанский регион другим компаниям

В ходе Петербургского международного экономического форума Президент России Владимир Путин объявил о том, что де-факто с монополией «Газпрома» на рынке экспорта сжиженного природного газа (СПГ) в Азию будет покончено, поскольку спрос на СПГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе растет.

Заявления президента последовали спустя несколько минут после того, как независимый производитель природного газа «Новатэк» подписал соглашение с Китаем на поставку трех миллионов тонн сжиженного природного газа ежегодно.

Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) также согласилась приобрести 20-ти процентную долю в компании «Новатэк» в Северо-Западной Сибири «Ямал-СПГ», стоимость которого оценивается в 20 млрд долларов.
Стоит отметить, что на сегодняшний день «Новатэк» является вторым самым крупным производителем природного газа в России.

До настоящего времени «Газпром» обладал монопольными правами на экспорт СПГ и трубопроводного газа в рамках законодательства от 2006 года. Российский гигант также намеревался значительно расширить продажи в Азии, поскольку европейские рынки находятся в состоянии стагнации. Ранее «Газпром» объявил о планах строительства завода по сжижению газа на Балтике.

Либерализация рынка экспорта СПГ положительным образом отразится на планах строительства на Ямале нового завода «Новатэка» совместно с французской «Total» и китайской CNPC.

В настоящее время Россия находится на втором месте в мире по объемам производства газа после США. Большая часть экспорта газа осуществляется по газопроводу в Европу. Доставка сжиженного газа не требует сети трубопроводов – СПГ можно перевозить по морю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG