Линки доступности

Потери от снижения цены могут быть скомпенсированы за счет роста объема поставок

Компания «Газпром» будет поставлять природный газ в Украину с большой скидкой, согласно договоренности с президентом Путиным, однако потери компании могут быть постепенно компенсированы за счет увеличения объема поставок.

Укрепление связей с Украиной также может со временем помочь компании получить доступ к украинской системе трубопроводов и тем самым сэкономить на транспортировке российского газа в европейские страны.

Путин, контролирующий все крупные энергетические соглашения в России, заявил после переговоров в Кремле с украинским президентом Виктором Януковичем, что теперь Украина сможет покупать российский газ по цене 268,50 долларов за 1000 кубометров –вместо 400 долларов. Уменьшение цены на треть, на первый взгляд, невыгодно «Газпрому», поскольку снизит прибыли компании, однако это соглашение призвано помочь Путину удержать Украину в орбите влияния Москвы и предотвратить сближение страны с Евросоюзом.

«Теперь «Газпром» финансирует эту сделку. В этой ситуации он снова выступает как инструмент российской внешней политики», – поясняет Крис Уифер, старший партнер консалтинговой компании «Macro-Advisory».

Он добавил также, что «миноритарные инвесторы «Газпрома» заплатят за это уменьшением дохода за счет сокращения цены на газ». Впрочем, снижение цены, приближающее украинские счета за газ к уровню европейских рынков, было ожидаемым. Акции «Газпрома», более половины которых принадлежат государству, на следующий день после этого шага мало изменились в цене.

По словам аналитиков, они предполагали, что Путин использует «Газпром» в своих попытках предотвратить сближение Украины с Европой, привлечь ее в свою зону свободной торговли и сформировать «Евразийский союз» – экономический блок, охватывающий бывшие советские республики.

«Не все в этой жизни измеряется деньгами. Российская элита все еще считает распад Советского Союза негативным событием», – отмечает Сергей Жаворонков из Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара.

Источник, близкий к переговорам с Украиной, которая также рассчитывает получить от России кредит на 15 млрд долларов, заявил: «Для Путина не имеет значения, что он может получить от Украины. Его больше волнует, как воспрепятствовать политике Брюсселя».

Что получит «Газпром»?

Впрочем, источники в «Газпроме» и аналитики считают, что компания, обладающая монополией на экспорт российского трубопроводного газа, в долгосрочной перспективе может все же извлечь выгоду из этой сделки. По словам одного источника в «Газпроме», некоторые детали соглашения держатся в секрете, чтобы не вызвать нового всплеска протестов в Киеве, где уже несколько недель тысячи людей выходят на улицы, возмущенные решением Януковича отказаться от торгового соглашения с ЕС.

«Очевидно, что объемы экспорта газа в Украину возрастут», – отмечает источник, добавляя, что «Газпром» может также получить заманчивые прерогативы на розничную продажу газа в Украине.

Аналитики полагают, что «Газпром» также завоевал право участия в трубопроводной системе Украины, по которой проходит примерно половина поставок российского газа в Европу. Возможно, речь шла также об украинских газохранилищах.

Украинская оппозиционерка Инна Богословская осудила президента Януковича за предоставление Москве доступа к трубопроводному бизнесу Украины. Власти обоих государств комментировать эти заявления отказались. Украина считает трубопроводы гарантией своей независимости, а потеря контроля над ними может разжечь новые протесты.

Другой источник в «Газпроме» заявил, что российская компания и Украина уже договорились об увеличении поставок, однако не уточнил, на сколько. «Газпром» официальных комментариев не дал.

Цены ниже – объемы больше

Газ всегда был осложняющим фактором в отношениях между Россией и Украиной. Зимой 2005-2006, а также 2008-2009 годов «Газпром» перекрыл поставки в Украину из-за ценовых войн.

В соответствии с соглашением, достигнутым после кризиса 2009 года, Украине приходилось покупать газ по одной из самых высоких цен в Европе. И Киев заявил, что у него нет иного выбора, кроме как сократить объемы закупок.

По данным Министерства энергетики РФ, с января по октябрь этого года экспорт российского газа в Украину снизился почти на 20 процентов – до 21,6 миллиардов кубометров, по сравнению с 33 миллиардами кубометров в 2012 г. и 40 миллиардами в 2011 г.

Аналитики полагают, что, если экспорт российского газа в Украину, которая в прошлом году стала для Москвы вторым по величине рынком сбыта после Германии, вырастет примерно на 10 млрд.куб.м., это компенсирует потери от снижения цен.

Министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий упоминал, что Украина в 2014 году планирует импортировать 33 млрд.куб.м, чего может оказаться недостаточно для полной компенсации потерь «Газпрома», однако достаточно для смягчения их эффекта.

«Мы полагаем, что снижение цены на российский газ приведет к увеличению объемов потребления Украины. По нашим оценкам, если объемы импорта вернутся на уровень 2012 года, это увеличит прибыль «Газпрома» от основной деятельности на 1,5 процента», – говорится в обращении к инвесторам банка «Merrill Lynch».

Чтобы обойти Украину и обеспечить безопасную транспортировку российского газа в Западную Европу, «Газпром» построил газопровод «Северный поток», проходящий по дну Балтийского моря. По нему поставляется 55 мдрд.куб.м. в год. Также компания продвигает проект «Южного потока» через Черное море стоимостью 46 млрд. долларов.

Впрочем, по мнению некоторых экспертов, при более стабильном доступе к украинским трубопроводам «Газпром» сможет сократить масштабы этого проекта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG