Линки доступности

Строительство пропагандирует лишь компания-подрядчик. У экологов, геологов и местных депутатов есть серьезные возражения

В декабре 2010 года тогдашний губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко официально объявила о том, что офисный небоскреб концерна «Газпром» не будет построен на берегу Невы напротив Смольного собора. И что принято «совместное и окончательное решение о переносе этого проекта на другое место», которое будет выбрано с учетом общественного мнения.

Раздосадованный председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер тогда публично пообещал, что головной офис российского газового монополиста будет построен в каком-либо другом регионе страны, а возможно даже за рубежом. Но только не в Санкт-Петербурге.

Однако, вскоре поступили сообщения, что вместо 81-этажного здания «Охта-центра» высотой 396 метров, в Приморском районе будет возведен 86-этажный «Лахта-центр», шпиль которого будет возвышаться на уровнем моря на высоте 462,7 метра. Проектировщики с гордостью уверяют, что «здание станет самым высоким в России и Европе».

Вместе с тем, в Санкт-Петербурге у нового проекта есть не только убежденные сторонники, но и последовательные оппоненты. Последние обещают организовать общественные слушания по поводу строительства «Лахта-центра», а в случае необходимости – собирать многотысячные митинги протеста, как это было с неосуществленной башней вблизи от исторического центра города.

Прежде всего, противники «Лахта-центра» сомневаются в безопасности почти полукилометровой башни с геологической точки зрения. Северная столица России возведена на болотистой почве, и подземные воды в середине 90-х годов стали причиной размыва на одной из веток петербургского метрополитена.

И если «Охта-центр» предполагалось возвести в непосредственной близости от Невы, то «Лахта-центр», как явствует из представленной заявки, будет стоять на берегу Финского залива.

Корреспондент «Голоса Америки» обратилась за разъяснениями в ЗАО «Общественно-деловой центр "Охта"», на который возложено строительство спорного объекта.

Город на «разломанной тарелке»

Как пояснила пресс-секретарь Центра Татьяна Юрьева, «грунты на Лахте по своим качественным характеристикам позволяют возвести высотное здание».
По словам Юрьевой, об этом говорят результаты масштабных исследований, проведенных на участке, а также архивные данные и заключения научно-исследовательских институтов. Но главное – надежность и безопасность проектных решений высотного здания, опирающегося на прочные вендские глины – подтверждена Главгосэкспертизой России.

А вот начальник геоэкологической партии «Севзапгеологии» Борис Дверницкий считает, что участок для строительства небоскреба выбран не очень удачно: «Дело в том, что Санкт-Петербург стоит, образно выражаясь, на “разломанной тарелке”. Большая часть города опускается, и очень незначительная – наоборот поднимается. И если строить на границе этих частей, могут быть аварии. И самая низшая точка опускания, как раз попала на “Лахта-центр” – прямо, как нарочно. А рядом – участок небольшого опускания», – предупреждает специалист, отмечая, что разница в уровне различных частей «разломанной тарелки» таит опасности для строительства небоскреба.

Учитывая эти данные, сотрудники «Севзапгеологии» написали письмо губернатору Георгию Полтавченко, где наглядно рассказали обо всех рисках, связанных со строительством «Лахта-центра». И попросили созвать специальную комиссию, которая оценила бы пригодность территории для возведения небоскреба. Письмо было пущено «по инстанциям», в результате чего совещание с участием заинтересованных стороне вынесло вердикт: «признать недоказанность содержащихся в письме предупреждений и их невысокий риск».

Санкт-Петербург может попасть в «долговую яму»?

Оживленные споры вызывает также стоимость проекта, и особенно та его часть, которая придется на городскую казну. В Общественно-деловом центре «Охта» подчеркивают: «Инвестором строительства целиком и полностью является компания “Газпром-нефть”». И добавляют, что обязательства Санкт-Петербурга, как в случае реализации любого крупного инвестиционного проекта, касаются в первую очередь вопросов транспортной и инженерной инфраструктуры. То есть, город обеспечивает условия для подключения к основным системам инженерной инфраструктуры.

Татьяна Юрьева обращает внимание: «для жителей густонаселенного Приморского района будут созданы тысячи новых рабочих мест и комфортная инфраструктура для досуга, что избавит их от необходимости ежедневно выезжать из района в центр города.

За счет инвестора проекта строятся электрическая подстанция, канализационный коллектор и очистные сооружения, перекладывается водопровод», – перечисляет пресс-секретарь ОДЦ «Охта». И отмечает, что все эти объекты лишь частично будут использоваться «Лахта-центром» и обеспечат жителей новых домов Приморского района и жителей поселка Лахта-Ольгино соответствующей инфраструктурой.

В свою очередь, руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов в беседе с корреспондентом «Голоса Америки» ссылается на данные, полученные от депутатов Городского законодательного собрания. Согласно этим сведениям, из-за отсутствия денег в городском бюджете, часть инфраструктурных объектов за счет Санкт-Петербурга пока даже не планируется, другая часть отложена на два-три года. На этот период в смете строительства заложено порядка 7 миллиардов рублей, хотя реальные нужды больше указанной суммы.

В целом же, «цена вопроса» составит для мегаполиса 50 миллиардов рублей, и это притом, что дефицит годового бюджета превышает 30 миллиардов. «Фактически, этот проект сажает Санкт-Петербург в долговую яму. То есть, город в течение десятилетия должен будет выплачивать значительные суммы из своего бюджета, отрывая их от социалки, и прочих городских инфраструктурных обязательств», – резюмирует Александр Карпов.

Имиджевые плюсы и минусы

Председатель профильной комиссии по экологической защите населения Законодательного собрания Санкт-Петербурга Анатолий Кривенченко считал строительство «Охта-центра» «полнейшим безобразием». Не изменилось его отношение к офисному небоскребу «Газпрома» и после «смены прописки».

В частности, депутат сомневается в экономической целесообразности «Лахта-центра»: «Теперь законодательство изменилось, и газодобывающие компании большую часть налогов будут платить по месту добычи ископаемых, а вовсе не там, где расположен их главный офис. И с этой точки зрения ожидать больших поступлений в городской бюджет Санкт-Петербурга от “Газпрома” не приходится. Кроме того, часть горожан просто будет выселена из своих домов, поскольку потребуется территория для строительства нового шоссе», – указывает собеседник «Голоса Америки»

Есть у него и возражения эстетического плана. «Санкт-Петербург – это город со своим архитектурным стилем, со своими охранными зонами и своей культурой», – говорит депутат, подчеркивая, что планируемый небоскреб не впишется в исторически сложившийся ландшафт города на Неве. «Я считаю, что он многое потеряет в смысле культурной и туристической привлекательности», – настаивает Анатолий Кривенченко.

В ОДЦ «Охта» настаивают на том, что обсуждаемый проект в долгосрочной перспективе имеет имиджевое значение. Татьяна Юрьева подчеркивает, что задача Центра: «создать на окраине города новую точку притяжения бизнес-активности, освободив исторический Петербург от несвойственных ему функций делового центра и сопутствующей транспортной нагрузки». Такой подход к организации городского пространства, по мнению строителей, соответствует стратегии развития Санкт-Петербурга до 2020 года.

«Здесь будут созданы обширные общественные пространства, в том числе уникальный открытый амфитеатр с видом на воду для проведения общегородских массовых мероприятий, и общедоступная высотная смотровая площадка, благодаря которым "Лахта-центр" может стать новой точкой на туристических маршрутах Санкт-Петербурга», – убеждает Татьяна Юрьева.

Дело закончится очередным «распилом»?

С этим категорически не согласен руководитель центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов. «Место для реализации перечисленных амбициозных планов выбрано неудачно», – считает он. Дело в том, что в том месте, где предполагается построить «Лахта-центр», нет достаточного количества свободных участков земли, и нужные территории, возможно, придется намывать, против чего решительно возражают экологи.

«Санкт-Петербург – не Манхэттен! Наш город стоит не на каменной скале, а на болотистой почве», – подчеркивает эксперт. И высказывает предположение, что «Лахта-центр» в конце концов постигнет судьба его предшественника. «Я верю, что эти ребята просто «закопают» туда энное количество денег. А с другой стороны, не надо забывать, что “Газпром” сейчас переживает не лучшие времена», – указывает Карпов. И напоминает, что концерн вынужден отказываться от крупных инвестиционных профильных проектов, что у него возникли сложности с освоением Штокмановских месторождений, и что российского монополиста начинают теснить с европейских рынков из-за американского сланцевого газа.

«Их контрактная система проваливается, то есть они вынуждены отыгрывать назад, и снижать цены на экспортируемый газ. И, в общем, это не самое лучшее время для “Газпрома” разражаться всякими башнями, – отмечает руководитель центра «ЭКОМ» и заключает: – в какой момент проснется чувство здравого смысла, никто не знает…»
  • 16x9 Image

    Анна Плотникова

    Корреспондент «Голоса Америки» с августа 2001 года. Основные темы репортажей: политика, экономика, культура.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG