Линки доступности

Более мелкие палестинские группировки считают, что ХАМАС должен доказывать свою приверженность борьбе с еврейским государством

Палестинская группировка боевиков ХАМАС пообещала соблюдать соглашение о прекращении огня с Израилем, достигнутое в среду. Однако осложняющим фактором в сохранении перемирия могут стать другие вооруженные группировки, которые за последние годы все чаще оспаривают авторитет ХАМАС в Газе.

Исламисты ХАМАС доминировали среди вооруженных группировок в Газе со времен переворота 2007 года, когда от власти было отстранено светское движение ФАТХ, лояльное президенту Палестинской автономии Махмуду Аббасу. Число бойцов ХАМАС в Газе оценивается в 10-20 тысяч человек, что намного превышает численность любой конкурирующей группировки.

После трехнедельной войны с Израилем в декабре 2008 – январе 2009 года ХАМАС пошел на неформальное перемирие, отдав распоряжение своим бойцам воздерживаться от ракетных ударов по израильтянам и подавляя мелкие группировки, которые наносили самостоятельные ракетные удары по израильской территории.

Однако такое положение дел изменилось в октябре, когда боевики ХАМАС стали все чаще наряду с этими группировками наносить ракетные удары по Израилю, объясняя это необходимостью ответа на «акты агрессии» с его стороны.

Другие группировки требуют от ХАМАС подтвердить его приверженность вооруженной борьбе против еврейского государства, которому они все отказывают в праве на существование.

«Исламский джихад»: группировка номер два в Газе

Второй по мощи группировкой боевиков в Газе является «Палестинский исламский джихад», под контролем которого находятся около тысячи бойцов. Как и ХАМАС, эта группировка была создана сторонниками египетского движения «Братья-мусульмане».

В отличие от ХАМАС «Исламский джихад» не управляет социальными программами для малоимущих и отказывается участвовать в палестинских выборах. Вместо этого он фокусируется на борьбе с Израилем и отдельных ракетных ударах.

Салафиты: растущая угроза

Еще одна серьезная угроза ХАМАС исходит от салафитских группировок боевиков, которые придерживаются более строгой версии ислама и поддерживают «Аль-Кайду» в ее стремлении к глобальному джихаду и созданию всеобщего исламского халифата.

Такие группировки усилили свою активность в Газе после захвата власти ХАМАС в 2007 году и привлекли в свои ряды от десятков до сотен тысяч новых членов, в том числе недовольных боевиков ХАМАС.

В последние годы салафитские боевики обвиняют ХАМАС в том, что они забыли о борьбе с Израилем. Салафиты пытаются занять лидирующие позиции, время от времени осуществляя собственные ракетные удары.

Салафитские группировки также недовольны тем, что ХАМАС не вводит в Газе строгие исламские законы. Некоторые из них нападают на «неисламские» места, включая интернет-кафе и христианские центры.

Как ХАМАС ответит на вызовы?

Одна из салафитских группировок – Джаиш аль-Ислам вышла на первые полосы газет, похитив журналиста ВВС Алана Джонстона в 2007 году. Таким образом она пыталась добиться освобождения принадлежащего к «Аль-Кайде» священнослужителя, арестованного в Великобритании, но эти попытки не увенчались успехом. Позднее ХАМАС освободил Джонстона и наказал группировку за похищение.

Лидер другой группировки, Джунд Ансар Аллах открыто бросил вызов ХАМАС, объявив об установлении исламского эмирата в Газе в 2009 году. ХАМАС ответил атаками на салафитов, которые привели к столкновениям, в которых погибли не менее 27 человек.

Пока неясно, как отнесутся соперники ХАМАС в Газе к достигнутому при посредничестве Египта соглашению о прекращении огня, ответит ли ХАМАС жесткими мерами, если его конкуренты-радикалы возобновят атаки на Израиль?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG