Линки доступности

На улицы Газы вышли десятки тысяч палестинцев

Более ста тысяч палестинцев вышли на улицы Газы, чтобы отпраздновать 25 годовщину создания ХАМАС.

Лидер АМАС Халед Мешааль, который долгое время находился в изгнании, выступил на митинге. Он поздравил «палестинское сопротивление» за мужество, проявленное во время недавнего восьмидневного противостояния.

Мешааль заявил, что никогда не отдаст ни куска территории Израилю, и никогда не признает еврейское государство. Он сказал, что Палестина – от Средиземного моря до реки Иордан – принадлежит палестинскому народу, и что эта земля всегда будет исламской и арабской. Мешааль добавил, что у палестинцев есть единственный способ защитить свои права – вооруженное сопротивление.

Несколько государств направили делегации на эти торжества, которые начались через две недели после окончания вооруженного конфликта.

Мешааль посетил Сектор Газа впервые впервые за долгое время. Мешаалю было запрещено находиться на палестинских территориях с тех пор, как он покинул Западный берег реки Иордан после Шестидневной войны 1967 года. Мешааль руководил ХАМАСом сперва из Катара, а ныне – из Египта.

В 2006 году ХАМАС выиграл парламентские выборы в Палестинской автономии и год спустя изгнал враждебную ему фракцию ФАТХ из Сектора Газа. С тех пор, несмотря на ряд попыток примирения, ХАМАС управляет Сектором, а ФАТХ – Западным берегом реки Иордан.

Израиль, США и Евросоюз и еще ряд государств признали ХАМАС террористической организацией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG