Линки доступности

Студенты выступают за и против блокады Газы

  • Эрин Крэнделл

На прошлой неделе по всему миру прошли акции как в поддержку израильской блокады Сектора Газа, так и против нее.

Студенты были среди активных участников этих акций, в том числе демонстраций в ряде американских городов. Молодежь до 30 лет является крупнейшей возрастной группой на Ближнем Востоке, и обычно им есть, что сказать о региональной политике. В этот раз они высказались относительно инцидента с флотилией у берегов Газы.

Им Тиртзу – одно из центристских сионистских движений, основной аудиторией которого являются студенты, организовало митинги в поддержку действий правительства на кампусах девяти университетов по всему Израилю. Один из основателей движения Эрец Тадмор говорит:

«На этой неделе мы вывели тысячи студентов по всей стране – из университетов, колледжей, кампусов. Почти в каждом городе Израиля мы вывели тысячи людей, чтобы поддержать Израиль и его армию».

На сайте движения Им Тирзу говорится, что «в руках молодого поколения, особенно студентов, ключи к будущему еврейского народа и государства Израиль, поэтому на эту часть населения возлагается ответственность и обязанность возглавить израильское общество».

Тадмор надеется, что благодаря Интернету студенты выполнят эту миссию и будут более сплоченными. Движение пытается мобилизовать и информировать студентов с помощью видео на YouTube и странички на Facebook.

«Мы распространяем через Facebook и YouTube информацию о каждой демонстрации и каждый видеоролик, который выпускает армия или Израиль», – говорит Тадмор.

Пропалестинские группы также используют Facebook для связи друг с другом, что особенно важно для палестинских студентов, проживающих за границей. Ноор Авад, палестинка из Объединенных Арабских Эмиратов разместила сообщение в Facebook под влиянием действий Израиля.

Она написала: «Если мы сидим тихо и ничего не делаем после войны с Газой, неудивительно, что мировые лидеры так ничего и не могут сделать, когда Газа находится в осаде уже три года. Это уже не борьба правых и виноватых, это борьба за основные права человека для палестинцев».

Студенческие объединения в США, такие как «Студенты за справедливость в Палестине», также участвовали в мобилизации студентов во всех своих 25 братствах.

Голоса студентов в отношении недавних событий звучали очень четко и страстно. Через комментарии к сообщениям СМИ или записи в Facebook студенты учились протестовать с использованием инструментов, с которыми они наиболее знакомы.

XS
SM
MD
LG