Линки доступности

Французский катер обошел греческую береговую охрану и взял курс на Сектор Газа


Французский катер обошел греческую береговую охрану и взял курс на Сектор Газа

Французский катер обошел греческую береговую охрану и взял курс на Сектор Газа

Остальные суда флотилии по-прежнему томятся у причалов Греции

Активисты, пытающиеся прорвать израильскую морскую блокаду сектора Газа, добились во вторник первого успеха за несколько дней.

9-метровый катер Dignite al Karama стал единственным судном из всей организованной пропалестинскими активистами флотилии, которому удалось выбраться из греческих портов за последние дни.

На прошлой неделе Греция ввела запрет в отношении направляющихся в Газу судов и арестовала капитана американского корабля за то, что тот покинул порт на выходные без разрешения. Во вторник Агентство Associated Press сообщило, что греческий суд освободил американца из-под ареста.

Активисты сообщают, что на борту французского судна находится 8 пассажиров. Оно должно прибыть на побережье Газы в ближайшие несколько дней.

По словам организаторов флотилии, катеру удалось обойти греческую береговую охрану, потому что он отплыл не из порта города Пирей, где пришвартовано большинство суден флотилии. Между тем, некоторые корабли флотилии столкнулись с рядом препятствий, в том числе техническими и бюрократическими проблемами. Активисты обвиняют в саботаже их миссии израильских шпионов. Израиль подобные обвинения отвергает.

Израиль пообещал поддерживать морскую блокаду, которую он ввел в отношении сектора Газа в 2007 году, чтобы предотвратить доставку вооружений боевикам группировки ХАМАС, контролирующей данную территорию.

Правительство Греции предложило доставить гуманитарный груз флотилии в Газу посредством сети каналов, включающих израильские порты, где проводится досмотр груза на предмет содержания оружия. Организаторы это предложение отвергли.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG