Линки доступности

Об этом в Париже заявили главы дипломатии семи государств

ПАРИЖ – Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус встретился с коллегами из Великобритании, Германии, Италии, Катара, Турции и США для того, чтобы способствовать продлению срока прекращения огня между Израилем и ХАМАС в Газе.

«Мы призываем все стороны достичь оговоренного, устойчивого прекращения огня, которое будет отвечать озабоченностям Израиля по поводу безопасности, но также и ожиданиям палестинцев в том, что касается экономического развития и доступа к Газе», – заявил Фабиус.

Американские официальные лица, приехавшие на эту встречу вместе с госсекретарем Джоном Керри, говорят, что, по мнению ХАМАС, некоторые обещанные условия соглашения о прекращении огня 2012 года никогда не были выполнены. В первую очередь, это отмена израильской и египетской блокады Газы. Поэтому представители ХАМАС с большим скепсисом воспринимают нынешнее соглашение.

Керри не может вести переговоры с ХАМАС напрямую, поскольку Соединенные Штаты считают эту организацию террористической, так что госсекретарь работает с помощью Турции и Катара – главных сторонников ХАМАС.

В ходе трехсторонней встречи с Джоном Керри и министром иностранных дел Катара Халедом бен Мухаммедом аль Аттыйя, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу заявил, что Анкара добивается более долгосрочного решения о прекращении насилия:

«Турция будет напряженно работать, чтобы прекратить кровопролитие и достичь устойчивого прекращения огня, а в итоге всех этих усилий получить двухгосударственное решение, что является реальным решением для остановки всех этих бедствий и кровопролития».

Госсекретарь Керри возглавлял длившиеся девять месяцев переговоры о двухгосударственном решении, которые безрезультатно завершились в апреле. Но в тех переговорах принимала участия фракция лидера Палестинской автономии Махмуда Аббаса «Фаттах», а участников из Газы, которая управляется ХАМАСом, не было.

Израиль долго добивался ограничения транспортных коммуникаций с Газой, чтобы ХАМАС не получил оружия. Катарский министр аль Аттыйя заявляет, что порт в Газе может контролироваться международным сообществом:

«Трагическая ситуация в Газе, я думаю, заслуживает того, чтобы туда свободно поступали товары и шла свободная торговля. Они заслуживают того, чтобы иметь свой порт, куда и откуда они могут привозить товары, даже если это происходит под международным наблюдением».

Джон Керри почти неделю пытался добиться прекращения огня, что привело бы к более широким, с участием международного сообщества переговорам о будущем Газы. Однако Керри заявляет, что у Израиля не может быть соглашения о прекращении огня, которое не защищало бы его от нападений ХАМАС, а палестинцы не могут заключить такое соглашение, если они не верят, что, как сказал Керри, «могут вздохнуть свободнее и двигаться по переходам».

«Палестинцы должны жить достойно с некоей свободой движения товаров, и им нужна жизнь, свободная от нынешних ограничений, которые они ощущают ежедневно, и, разумеется, от насилия. Но, в то же время, израильтяне должны жить без ракетных обстрелов и подкопов, которые им угрожают. И каждый наш разговор включает обсуждение этих противоборствующих интересов, которые реальны для обеих сторон», – отметил Керри.

Керри заявляет, что каждая сторона испытывает сильные чувства, связанные с их историей и теперешним положением, и международное сообщество работает над тем, чтобы пробиться через это и «обеспечить безопасность Израилю и будущее – экономическое и социальное – палестинцам. Вот, о чем идет речь».

Русская служба «Голоса Америки» сообщает:

Мировые СМИ передают, что Израиль согласился продлить перемирие еще на четыре часа. В то же время, со ссылкой на палестинскую сторону, сообщается, что с начала конфликта в Газе погибли более одной тысячи палестинцев.

ХАМАС, уже после объявления Иерусалима о продлении перемирия, выпустил по территории Израиля не менее трех ракет, отказавшись поддерживать режим прекращения огня со своей стороны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG