Линки доступности

Ценовая политика Газпрома влияет на спрос в Европе

  • Эрика Марат

Экономический кризис отразился на динамике торговли энергоносителями между Европой и Россией. «Сегодня мы наблюдаем, как кризис повлек за собой отрыв цены на природный газ от цены на нефть», - отмечает директор консалтинговой компании CMX Caspian and Gulf Consultants LTD Дженнифер Кулидж в своей презентации в Центре им. Вудро Вильсона в Вашингтоне. Однако, констатирует эксперт, несмотря на изменения, которые повлек кризис, Газпром и другие мировые поставщики газа продолжают привязывать цены на газ к цене на нефть.

«В конце прошлого года сжиженный природный газ (СПГ) стоил в два раза меньше, чем российский газ, - комментирует Кулидж. - Излишки газа влияют на механизмы ценовой политики долгосрочных договоров по торговле газом». В то же время, цена на нефть остается на уровне 70-80 долларов за баррель с весны прошлого года. Эксперт считает, что только ее снижение до 20-30 долларов за баррель сможет преодолеть разрыв между ценой газа и нефти.

«Если Газпром будет продолжать привязывать цену газа к нефти, может пострадать конкурентоспособность российского газа на европейском рынке», - указывает Кулидж. По ее оценкам, при нынешней ценовой политике Газпрома спрос на поставки российского газа в Европе будет продолжать расти только в случае, если цена на нефть снизится до 50 долларов за баррель. Сегодня же цена на нефть составляет около 83 долларов .

С прогнозами Кулидж согласна эксперт Центра им. Вудро Вильсона - Стэйси Клоссон: «Ценовая формула Газпрома может сократить спрос на газ на европейском рынке. Однако я бы сказала, что такую ценовую политику преследует не только Газпром, но и другие поставщики газа в Европе и Азии. Они настаивают на том, чтобы долгосрочные контракты были заключены с привязкой к цене на нефть».

«Россия пока предпочитает строить газовые трубопроводы, нежели поставлять сжиженный газ в Европу и Азию», - отмечает Клоссон. Однако в ближайшие годы спрос на газовые трубопроводы будет снижаться, и расти потребность в СПГ, региональных газовых сделках и других альтернативных методах торговли газом, продолжает она:

«Газпром придерживается условия «take-or-pay», которое обязывает покупателя принять товар или выплачивать неустойку, а также не оставляет возможности для внесрочных переговоров. Такие условия крайне неудобны для Европы. Насколько я понимаю, даже немецкая газовая корпорация Eon Ruhgas, самый близкий партнер Газпрома, не смогла договориться об отмене таких условий. В прошлом это повлекло 30-процентные убытки и сильно расстроила немецких бизнесменов».

Стэйси Клоссон полагает, что спрос на газ в Европе будет продолжать сокращаться, поскольку ЕС старается снизить объем вредных выбросов в атмосферу и делает акцент на развитии возобновляемых источников энергии. Такая политика способна снизить спрос на газ до 20% к 2020 году. «Eon Ruhgas уже открыто заявила, что если цели ЕС будут достигнуты и цены на нефть перевалят за 100 долларов США, то в 2020 году спрос на газ в Европе сократиться на 22%, тогда как импорт газа снизится на 5%», - комментирует Клоссон.

Дженнифер Кулидж подчеркивает, что потенциальный спрос на газ в Азии намного превышает европейские показатели. Например, до 2030 года спрос на газ в Индии и Китае в среднем будет расти на 5,3% в год, на 3,2% на Ближнем Востоке и лишь на 0,8% в Европе. Поэтому, соглашаются оба эксперта, можно ожидать значительные перемены в общей динамике рынка энергоносителей в ближайшие несколько лет.

XS
SM
MD
LG