Линки доступности

Геи в вооруженных силах: США и Россия


Лейтенант американской армии Тина Стидман со своей партнершей во время акции за право геев открыто служить в армии ,11 ноября 2005 года

Лейтенант американской армии Тина Стидман со своей партнершей во время акции за право геев открыто служить в армии ,11 ноября 2005 года

В среду 22 декабря президент США Барак Обама поставил свою подпись под законопроектом, позволяющим гомосексуалистам и лесбиянкам открыто служить в вооруженных силах США. Новый закон аннулирует действие закона «Не спрашивай, не говори», который запрещал людям с альтернативной сексуальной ориентацией открыто служить в армии США.

Выступая в Белом доме перед официальными лицами, военнослужащими и другими гостями, собравшимися на церемонии подписания, президент США заявил, что новый закон «укрепит нашу национальную безопасность и наши идеалы, для защиты которых военнослужащие США, мужчины и женщины, рискуют жизнью».

«Мы в США больше не будем лишены возможности пользоваться плодами преданного служения тысяч американцев-патриотов, которые вынуждены были покинуть вооруженные силы США – несмотря на свои профессиональные навыки, мужество и преданность, несмотря на выслугу лет – только потому, что были геями или лесбиянками, – сказал президент США. – Десяткам тысяч американцев в военной форме больше не придется жить во лжи или «осторожничать», чтобы продолжать служить своей Родине».

Президент США процитировал слова адмирала Маллена, который ранее заявил: «Наши военные приносят большие жертвы своей стране, в том числе – жертвуют жизнью. Они не должны быть поставлены в ситуацию, в которой им приходится лгать о самих себе».

«Российский опыт»

«Голос Америки» обратился к российским экспертам и бывшим служащим ВС России и спросил, что они думают о том, что теперь в США геи и лесбиянки смогут открыто служить в армии, и обсуждается ли подобный круг вопросов в России.

Военный аналитик Александ Гольц, заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный журнал», считает, что самое важное здесь – не сексуальная ориентация человека, а то, чтобы в казарме отсутствовало любое сексуальное насилие. Российский эксперт также не думает, что от того, что геи будут открыто служить в ВС, вооруженные силы США станут менее эффективными или менее «мужественными».

«Люди гомосексуальной ориентации отнюдь не все выглядят слабыми и женственными, – сказал Александр Гольц в интервью «Голосу Америки». – В ВС США есть стандарт – в том числе, и по физическим данным, и по всем остальным. Если человек отвечает этим стандартам, если он, грубо говоря, не «пристает» к сотоварищам, не создает для них проблему – его ориентация не важна. В американских ВС существуют всякого рода сложные сексуальные отношения, в том числе и между мужчинами и женщинами. Если я не ошибаюсь, такие отношения есть у 14% служащих ВС США. Единственная проблема, как мне кажется, – это то, что вопросу геев в ВС придавалось уж слишком большое значение».

По мнению эксперта, в российской казарме существует не проблема сексуальной ориентации, а проблема насилия одних над другими. «И здесь реализуются, я подозреваю, не сексуальные, а иные эмоции, – считает Александр Гольц. – И иные инстинкты: подавления, унижения. В России российские солдаты срочной службы до сих пор живут в скотских, унизительных условиях. Когда в отделениях отсутствуют профессиональные сержанты, и установить дисциплину можно только с помощью кулаков или власти одних над другими. Это и способствует сексуальным унижениям. Необходимо избавиться от этих первопричин, от скотского положения солдат срочной службы».

Анатолий Цыганок, руководитель Центра военного прогнозирования и доцент факультета мировой политики, считает, что «американцы идут своим путем, а Россия идет своим путем».

«Если в Европе и в США допускается гомосексуализм в армии, то в России – все наоборот, – сказал он в интервью «Голосу Америки». – В России делается все для того, чтобы гомосексуальных отношений в армии не было. Я вообще считаю, что сексуальные отношения не должны решаться обществом. Я понимаю, что лесбиянки и гомосексуалисты составляют где-то 3%, 4%, 5% населения. Они просто больные люди. И именно так к ним и нужно относиться. Это не решение россиян, общества – это должна быть проблема медиков».

По мнению генерал-майора Павла Золотарева, заместителя директора Института США и Канады, в прошлом главы Информационно-аналитического центра Министерства обороны России, открытая служба геев и лесбиянок в армии США никак не отразится на обороноспособности Соединенных Штатов.

Геи и боеспособность

«В истории, как вы знаете, были разные моменты, например, в Древней Греции был отряд воинов, которые как раз состояли из людей нетрадиционной ориентации, – сказал генерал-майор в интервью «Голосу Америки». – Это был наиболее грозный отряд, потому что каждый защищал не только себя, но и своего партнера. Так что примеров много разных в истории. Но в данном конкретном случае вообще не стоит слишком раскручивать эту проблему. Мне кажется, что те, кто относятся к этой ориентации, сами себя раскручивают, непонятно зачем».

Эксперт считает, что отмена закона «Не спрашивай, не говори» – это результат обычного политического торга законодателей разных партий и к самой проблеме имеет мало отношения.

«Об этом нужно разговаривать с совершенно других позиций, – сказал генерал-майор «Голосу Америки». – Потому что вокруг этого вопроса начинают накручиваться и цепляться совершенно другие проблемы, достаточно серьезные. А это идет обычный торг: вот если вы примете закон, то мы можем другой закон принять, и так далее».

Павел Золотарев считает, что для России этот вопрос вообще не актуален. «У нас эта проблема никогда не стояла и стоять не будет», – убежден заместитель директора Института США и Канады.

Другие новости США читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG