Линки доступности

Впервые в истории США президент обратился в Верховный суд, доказывая неконституционность запрета браков гомосексуалов

Администрация Барака Обамы направила в Верховный суд США юридическое резюме, в котором изложены аргументы, которые могут позволить признать неконституционным закон 1996 года, признающий браком только союз между мужчиной и женщиной.

Таким образом, впервые в истории США президент выступил в поддержку однополых браков перед высшей судебной инстанцией страны.

Позиция Белого дома, изложенная в резюме, заключается в том, что Закон о защите брака (Defense of Marriage Act) противоречит конституционному праву граждан США на равную защиту в рамках действующего законодательства. В частности, этот закон не позволяет однополым парам получать государственные льготы и привилегии, положенные гетеросексуальным парам.

Верховный суд в марте будет рассматривать дело Эдит Виндзор. В 2007 году в Канаде (где легализованы однополые браки) она вступила в брак с женщиной, с которой до этого находилась в постоянных отношениях на протяжении сорока лет.

Через два года супруга Виндзор скончалась и налоговые службы США потребовали, чтобы женщина заплатила огромный налог за вступление во владение имуществом покойной: согласно положениям Закона о защите брака, налоговые службы не признали легитимность брачного союза двух женщин. Виндзор оспорила это решение налоговиков, ее дело дошло до Верховного суда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG