Линки доступности

Полиция не смогла сдержать толпу сторонников и противников ЛГБТ-сообщества

Группы православных христиан и представителей духовенства сорвали запланированную в Тбилиси акцию в честь Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией, который отмечается 17 мая. Правоохранители не сумели сдержать многочисленную толпу православных активистов, которые прорвали кордон полиции и возведенные заранее ограждения вокруг места, на котором должны были собраться ЛГБТ-активисты и их сторонники.

Примечательно, что многие представители православных групп были «вооружены» пучками крапивы. Апеллируя к грузинской «революции роз» 2003 года, одним из лидеров которой был президент Саакашвили, православные активисты заявляли, что собираются устроить «крапивную революцию» представителям сексуальных меньшинств.

В результате развития событий полиция поместила участников акции против гомофобии в автобусы с целью их эвакуации на безопасную территорию, однако православные активисты погнались за автобусами, бросая в них камни.

На момент написания статьи протестующие христианские группы отказывались покинуть проспект Руставели, заявляя, что, если они разойдутся, сторонники ЛГБТ-групп соберутся вновь и проведут «недопустимую» акцию.

По предварительной информации, в ходе противостояния пострадало пять полицейских и семь участников акции, среди них пятнадцатилетний подросток и журналистка.

В течение дня ситуация на улицах Тбилиси была настолько обострена, что полиции пришлось вмешаться для того, чтобы вывести из толпы омбудсмена Грузии, который прибыл на место событий и старался объяснить собравшимся, что все группы имеют право выражать свое мнение.

Примечательно, что в прошлом году первая попытка ЛГБТ-сообщества и его сторонников провести шествие в Тбилиси в честь Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией также не увенчалась успехом. Шествие и тогда было прервано воинственно настроенными православными группами.

Предыстория

После того как стало известно, что организации, защищающие права ЛГБТ-сообщества, 17 мая организуют 30-минутную демонстрацию в центре Тбилиси, противники данной акции заявили, что устроят на том же месте параллельное мероприятие. В связи с этим в обществе были высказаны опасения по поводу возможных стычек. Тем не менее, власти обещали обеспечить максимальную безопасность участников обеих акций.

«Мы защитим права всех, полиция встанет между ними и не позволит обострить ситуацию... Представители сексуальных меньшинств – такие же полноценные члены общества, как и другие», – заявил грузинский премьер-министр Бидзина Иванишвили 14 мая, комментируя запланированные акции на проспекте Руставели.

В то же время, 16 мая католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй, который, согласно результатам ряда исследований, проведенных Национальным демократическим институтом США (NDI), на протяжении лет пользуется наибольшим авторитетом в стране, распространил обращение, в котором призвал власти не допустить проведения демонстрации ЛГБТ-групп.

«Как известно обществу, 17 мая на проспекте Руставели планируется собрание сексуальных меньшинств и их сторонников, которое ставит своей целью не урегулирование реальных проблем этих людей, а спекуляцию этой темой, так как фактически, несмотря на укоренившееся в нашей стране традиционное мышление, они без ограничений могут осуществлять свою личную жизнь», – говорится в заявлении патриарха. В том же заявлении Илия Второй отмечает, что Церковь считает «лиц, находящихся в крайне тяжелом грехе… нуждающимися в помощи и духовной поддержке для исправления, а не в поощрении и тем более навязывании их положения населению».

В ответ на обращение патриарха помощник премьер-министра Грузии Тамар Чугошвили заявила, что законодательство страны предусматривает свободу собрания и манифестаций, и что в данном случае ответственность правительства состоит в обеспечении безопасности участников обеих акций.

Оценки и призывы

Омбудсмен Грузии Уча Нануашвили и представители правозащитных НКО осудили насилие, произошедшее в центре Тбилиси. Омбудсмен призвал МВД восстановить общественный порядок.

«По распространившейся информации, участники акции до сих пор находятся на проспекте Руставели. Согласно законодательству Грузии, акция, на которой звучат призывы к насилию, ненависти, должна быть незамедлительно прекращена. Акция вышла за рамки закона... Министерство внутренних дел Грузии должно обеспечить общественный порядок в уставленных законом рамках», – заявил омбудсмен на экстренном брифинге 17 мая.

В свою очередь, МВД Грузии призвало противников акции действовать в рамках закона и покинуть территорию проспекта Руставели, хотя пока этого не произошло.

Специальный советник ЕС в Грузии по правовым и конституционным реформам и правам человека Томас Хаммерберг обратился к патриарху Грузии с просьбой использовать свой авторитет для восстановления порядка на улицах Тбилиси.

Депутаты парламента Грузии также осудили насилие. При этом представители партии Михаила Саакашвили возложили ответственность на министра МВД за то, что он не сумел обеспечить безопасность ЛГБТ-активистов и их сторонников.

Парламентарии от правящей партии в ответ заявили, что, в отличие от времен Саакашвили, нынешнее руководство правоохранительных органов максимально старается не использовать силу против населения, и что полиция «сделала все возможное», чтобы акции прошли безболезненно.

«В плену патримониальных отношений»

По мнению политолога Заала Анджапаридзе, учитывая «чувствительность» вопроса и то, насколько он является приоритетным для Запада, в результате событий на проспекте Руставели в Тбилиси Грузия «сделала шаг назад от Европы».

«То, что произошло сегодня, завтра будет подробно освещаться западными СМИ с соответствующим препарированием событий, которое явно не пойдет на пользу Грузии и ее новым властям... А в целом сегодняшнее насилие еще раз наглядно продемонстрировало всем, что подавляющее большинство грузинского общества остается в плену патримониальных отношений, и попытки его модернизации и приближения к западным ценностям займут еще много лет», – сказал эксперт в интервью «Голосу Америки».

«Чувство безнаказанности»

Руководитель грузинского Центра изучения вопросов безопасности и международных отношений Ника Читадзе полагает, что столкновения на проспекте Руставели отчасти можно объяснить «чувством безнаказанности», которое, по его мнению, за последние месяцы появилось у некоторых представителей общества в результате неадекватно мягких наказаний за нарушение общественного порядка. Эксперт вспомнил случай 8 февраля, когда группа бывших политзаключенных напала на представителей партии президента Саакашвили.

«Нарушителям закона тогда могли быть предъявлены обвинения в хулиганстве, преследование за политические взгляды и физическое оскорбление, но их отпустили на свободу после выплаты незначительных штрафов», – сказал Читадзе в беседа с «Голосом Америки».

Эксперт считает, что, если и в данном случае нарушители закона не будут «адекватно наказаны», подобное насилие повторится в Грузии «не один раз».

«Это повлияет негативно как на внутренние процессы, так и на внешний имидж грузинской государственности», – резюмировал Ника Читадзе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG