Линки доступности

Простестный беспорядок в поддержку российских геев на премьере сезона Метрополитэн-оперы


Надпись на плакате: "Поддержим российских геев"

Надпись на плакате: "Поддержим российских геев"

Акция протеста у Метрополитен-оперы в Нью-Йорке

В понедельник 23 сентября, в день открытия нового сезона в Метрополитен-опере, через дорогу от Линкольн-центра в центре Манхэттена собралась группа из нескольких десятков человек, которые держали в руках длинное полотнище всех цветов радуги с надписью: «Поддержим российских геев!».

У некоторых участников протеста в руках были плакаты с надписями «Нетребко предала своих фанатов-геев» и «Гергиев, выбирай – американские доллары или путинская мораль!». Активисты громко выкрикивали различные лозунги, в том числе: «Чайковский тоже был геем!». Они раздавали ленточки с цветами радуги.




Представители ЛГБТ-сообщества Нью-Йорка устроили акцию в вечер премьеры сезона, чтобы, по их собственным словам, напомнить любителям оперы – в России президент Путин принимает законы, которые ущемляют права геев, а сегодня на сцену выйдет звезда Анна Нетребко и за дирижерским пультом встанет Валерий Гергиев, которые этого президента поддерживают.

В этом году сезон в Метрополитен-опере открывается «Евгением Онегиным». Интересно отметить, что режиссер спектакля Дебора Уорнер, хорошо известная любителям театра в Европе и в США, – лесбиянка, представитель ЛГБТ-сообщества.

Позже несколько представителей НКО Queer Nation, у которых были билеты на оперу, уже в зале перед самым началом оперы стали громко выкрикивать призывы к президенту Путину "остановить войну на российских геев". Они также кричали в адрес Анны Нетребко и Валерия Гергиева: "Валерий и Анна, ваше молчание убивает российских геев!". Активистов было четверо. Вскоре охранники вывели их из зала, но арестованы они не были. Один из участников этой акции, Кен Кидд, на следующий день сказал Русской службе "Голоса Америки": "Я уверен, что кто-то в этом зале -- или Гергиев, или Нетребко, или российский посол, который там был -- рассказал о нашей акции президенту Путину. Я очень рад, что таким образом мне удалось донести до президента России наш месседж".

«Гергиев и Нетребко поддерживают антизападную кампанию Владимира Путина – не только против геев и лесбиянок, но и против вообще прав человека, принятых в цивилизованном обществе, – сказала в интервью Русской службе «Голоса Америки» Нина Лонг, со-президент организации RUSA-LGBT, которая объединяет русскоязычных геев и лесбиянок, живущих в США. – Они поддерживают кампанию Путина в России, а потом приезжают сюда, в США, где другие ценности, чтобы пользоваться славой, зарабатывать деньги. Это очень лицемерно. Мы хотим, чтобы каждый раз, когда они сюда приезжают, их встречали протестами».

Участники акции привлекали внимание представителей нью-йоркского высшего света, которые пришли в этот вечер в театр на первое гала-представление нового сезона. Билеты на этот спектакль обычно стоят тысячи долларов, и гостей вечера можно узнать издалека по черным фракам и вечерним длинным платьям с открытыми плечами, декольте и дорогими украшениями. Одна из таких дам по имени Анита у входа в оперу на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки» о том, что она думает о собравшихся через дорогу активистах, сказала, что знает о том, что эта акция должна была состояться, и считает, что активисты имеют право свободно выражать свое мнение. Две другие дамы в вечерних платьях, которые оказались уроженками России, придерживаются иного мнения – они заявили, что протестующие мешают артистам и что опера не имеет никакого отношения к политике.



Ранее американский композитор Эндрю Рудин написал и распространил в Интернете петицию с обращением к Метрополитен-опере, в которой он просил администрацию посвятить первое гала-представление сезона российскому гей-сообществу. Под этой петицией уже подписались более 9 тысяч человек. В ответ Метрополитен-опера выпустила заявление, в котором говорится, что опера «гордится тем, что давно является творческой базой для многих артистов-геев, но считает, что не следует использовать спектакли в политических целях».

Сама Анна Нетребко ранее на своей страничке в Фейсбуке тоже выпустила заявление, где подчеркнула, что «рада сотрудничать со всеми своими замечательными коллегами – вне зависимости от их расы, этнической принадлежности, пола и сексуальной ориентации». «Я никого и никогда не повергну дискриминации», – написала оперная звезда.

Но Эндрю Рудина, который сам является геем и тоже принял участие в акции протеста у Линкольн-центра, это заявление певицы не убеждает. Он, по его собственным словам, очень любит русскую музыку, но возмущен драконовыми законами, принимаемыми в России.

«Я бы хотел задать Нетребко и Гергиеву всего один вопрос – что вы можете сказать тем многим артистам-геям, которые помогают вам развивать ваши карьеры на Западе? – заявил Рудин в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Они работают с вами каждый день – вы что думаете, мы ваши слуги, ваши домашние собачки? Вы думаете, что нас просто можно использовать для работы, а когда такое в России будет происходить – мы не будем возмущаться?»
Эндрю Рудин. На плакате написано: "Нетребко предает своих фанатов-геев"

Эндрю Рудин. На плакате написано: "Нетребко предает своих фанатов-геев"



Следует отметить, что раньше бывали случаи, когда Метрополитен-опера связывала свои спектакли с политикой. Например, в 1961 году, во время гастролей по южным штатам, менеджер оперы Рудольф Бинг заявил, что коллектив не будет выступать перед сегрегированной аудиторией, то есть такой, где чернокожим не позволялось сидеть рядом с белыми американцами.

«Ведь Гергиев и Нетребко выступают на концертах в поддержку инициатив президента Путина, – сказала Нина Лонг Русской службе «Голоса Америки». – Так что опера и политика тесно взаимосвязаны».
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG