Линки доступности

В Санкт-Петербурге задержаны участники гей-парада


Задержание участников гей-парада в Москве 28 мая

Задержание участников гей-парада в Москве 28 мая

Им не дали провести шествие

Полиция Санкт-Петербурга задержала в субботу 14 активистов, принимавших участие в несанкционированном гей-параде, совпавшем по времени с гей-парадами в разных странах мира. Власти постоянно не дают собираться защитникам прав геев.

Российский сайт «Марш несогласных» сообщает, что в субботу участники очередной акции собирались провести «славянский гей-парад». Вначале они катались по Неве на речном теплоходике, украшенном радужным флагом, а затем высадились у Сенатской площади, чтобы идти к Медному всаднику.

В руках активисты держали радужные флаги и плакаты с надписями «Не бойся, гомофобия излечима», «С нами бог, с вами ненависть», «Права трансгендеров - это права человека», а также выкрикивали лозунги в защиту прав гомосексуалистов.

Два молодых человека, ставшие свидетелями этой акции, пытались вырвать у них плакаты и флаги, устроив потасовку. Одного из них стражи порядка задержали. Спустя пару минут молодые люди из числа активистов, держа флаги и плакаты, подошли ко входу в Конституционный суд, но и они тут же были задержаны.

В этот же день десятки тысяч человек маршировали на гей-параде в Париже. Причем, многие из участников еще и бурно радовались легализации однополых браков в штате Нью-Йорк, призывая Францию последовать примеру штата.

К участникам парада присоединились и некоторые французские политики. Этот марш состоялся через две недели после того, как Национальная ассамблея Франции отклонила предложенный Социалистической партией законопроект об официальном разрешении гей-браков.

Защитники прав геев говорят, что Франция отстала от других стран-членов ЕС. Так, Испания, Бельгия и Голландия уже легализовали однополые браки.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG