Линки доступности

Ежегодное шествие в этот раз собрало рекордное количество участников

«Мы – Орландо!» – воскликнул церемониймейстер, обернутый в звездно-полосатый американский флаг, перед началом 46-го ежегодного гей-парада в Нью-Йорке, прошедшего в воскресенье.

Парад, растянувшийся более чем на 30 кварталов манхэттенской Пятой авеню, привлек рекордное количество участников – 32 тысячи. Среди них были мэр Нью-Йорка Билл де Блазио, лидер движения за гражданские права Эл Шарптон и неожиданная гостья – кандидат в президенты Хиллари Клинтон.

На тротуарах, за тщательно охраняемыми заграждениями, выстроились более миллиона зрителей. Они размахивали многочисленными радужными флагами, пели и танцевали под песню Рианны и Келвина Харриса «Мы нашли любовь в безнадежном месте», подбадривая участников парада.

В тот день Нью-Йорк стал безопасным и обнадеживающим местом и моментом гордости для всех.

«Это праздник для всех, кто не может самовыражаться каждый день», – говорит Майами, которая впервые участвует в таком параде.

«Это касается не только ЛГБТ, но и всех», – добавляет ее друг Нил.

Уинтер Мюррей, приехавшая в Нью-Йорк из Коннектикута, говорит, что у нее возникают особые ощущения, когда она находится среди такой лояльно настроенной группы людей.

«Это здорово, когда есть место, куда ты можешь прийти, быть собой и просто видеть других людей, которые также очень искренни по отношению к самим себе», – говорит она.

Однако в этом году парад приобрел особое значение. Участники парада со всего мира и зрители почтили память 49 человек, погибших в результате массового расстрела в ночном гей-клубе «Пульс» в Орландо.

«Сколько еще человек должны умереть?» – скандировала группа участников, которые улеглись на обжигающе горячем асфальте, изображая трупы.

Ник Шамп, приехавший из Коннектикута со своим бой-френдом, говорит, что он плакал, когда на параде вспоминали жертв убийства в Орландо.

«Кто-то увидел меня и сказал, что-то вроде того, что я воспринимаю все слишком серьезно. А я говорю, да, такое произошло, и это очень тяжело», – рассказал Шамп о своем диалоге с незнакомцем.

«Он ответил, что я должен быть гордым и сильным. Так что теперь я воспринимаю происходящее вокруг в основном позитивно», – говорит он.

Именно этих чувств – позитивного настроя и приятия – после трагедии в Орландо стало больше в семье Кори Лигон, члена ЛГБТ-сообщества американской армии.

«Эти события сблизили меня с людьми, которые поддерживают меня в моем выборе образа жизни, – говорит Лигон. – Я и моя семья стали намного, намного ближе. Теперь они не настроены столь антагонистично».

Борьба за то, чтобы ЛГБТ-сообщества во всем мире получили равные права и жили в свободе от страха преследования и дискриминации, продолжается. Для многих представителей ЛГБТ-сообщества воскресный парад в Нью-Йорке стал маяком надежды и посланием о всепобеждающей любви.

«Мы призываем русскоговорящих людей открыто заявить о своей ориентации и не бояться преследований, которые происходили у них дома», – сказал Максим Химчамка из Беларуси, подавший заявку на предоставление убежища в США.

«Это самое главное послание – не бояться», – добавил он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG