Линки доступности

Тысячи людей нетрадиционной сексуальной ориентации вышли на улицы европейских столиц

Во многих европейских столицах тысячи людей нетрадиционной сексуальной ориентации вышли на улицы для проведения ежегодных гей-парадов, цель которых – привлечение внимания к проблеме социальной дискриминации геев и лесбиянок.

В хорватской столице полиция задержла порядка 17 человек, попытавшихся тем или иным способом нанести оскорбления людям, которые приняли участие в десятом по счету параде «Гей-прайд». В остальном мероприятие прошло спокойно.

На прошлой недее в другом городе Хорватии, Сплите, прошел меньший по масштабу гей-парад с участием всего 200 человек. Консервативно настроенные жители города кидали в них камни и бутылки с зажигательной смесью. Более ста человек были задержаны, несколько участников парада получили ранения.

В Хорватии – стране, где доминирует католицизм, – многие выступают против проведения гей-парадов. Однако власти Загреба, дали обещание соблюдать права человека в рамках усилий по втуплению в Европейский Союз, которое должно состояться в 2013 году.

Гей-парады также прошли в Софии и Будапеште. Сотни полицейских были вызваны для обеспечения правопорядка. Несмотря на то, что обя мероприятия прошли без инцидентов, их участники отмечтили недоброжелательность со стороны консервативно настроенных граждан.

Самый крупный гей-парад прошел в субботу в Вене, Австрия. В нем приняли участие десятки тысяч человек.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»


XS
SM
MD
LG