Линки доступности

Гомосексуалисты отстаивают свои права

  • Эрика Марат

11 октября тысячи активистов собрались в центре Вашингтона с призывом к общественности и президенту Бараку Обаме обратить внимание на права ЛГБТ (английская аббревиатура Lesbian, Gay, Bisexual and Transgender).

Участники марша публично осудили Обаму за его пассивную политику в защите прав секс-меньшинств. По их мнению, президент не сумел выполнить многие обещания, данные в предвыборной гонке еще год назад. В частности, активисты настаивали на том, чтобы президент узаконил однополые браки по всей стране и искоренил дискриминацию сексуальных меньшинств в армии.

Обама оказался в сложной ситуации. Для президента важно поддержать ЛГБТ и оправдать надежды либеральных демократов. Однако он также рискует отпугнуть более консервативных избирателей и стать жертвой ярой критики крайне правых. Ранее Барак Обама обещал продолжить борьбу за права секс-меньшинств и поддержать движение ЛГБТ по всей стране. Но его обещания были расценены активистами ЛГБТ как недостаточно смелые, тогда как более консервативная публика отнеслась к ним с неодобрением.

В России, тем временем, ЛГБТ столкнулись с еще более строгими ограничениями. Еще несколько лет назад мэр Москвы Юрий Лужков запретил проведение гей-парадов в столице. По мнению мэра, «мораль общества» не воспринимает подобные акции, и секс-меньшинства представляют национальную угрозу. Таким образом, политик запретил любую попытку общественности самой оценить призывы местных ЛГБТ.

Но на этом московская администрация не остановилась и решила закрыть очередной популярный гей-клуб. Хотя и объясняется это решение тем, что в здании клуба находится учреждение для слепых и глухих, причины кроются в том, что между геями и аморальным поведением ставят знак равенства, считают некоторые российские эстрадные артисты. Клуб закроется в течение месяца, если местные знаменитости не добьются отмены этого решения.

Недавно губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер увековечил память Харви Милка специальным законом. Милк вошел в историю как первый гей, избранный на государственный пост, и как активист, сумевший объединить тысячи ЛГБТ по всей стране в 70-х годах. Напомним, Шварценеггер представляет Консервативную партию и разделяет центристские взгляды.

Для многих ЛГБТ Милк символизирует начало серьезных дебатов, которые длятся в США уже более тридцати лет. С тех пор Америка достигла значительного прогресса. Например, все больше штатов разрешают однополые браки. Четыре штата уже одобрили соответствующее законодательство, и еще два – Нью-Гемпшир и Мэн – присоединятся в ближайшие месяцы. Но Америка все еще отличается от Западной Европы, где не только однополые браки, но и сожительство признается законом.

Среди американской общественности остается серьезной оппозиция против расширения прав секс-меньшинств. Нередко религиозные организации оказываются в самом центре споров. Многие местные церкви и мечети отказываются от проведения церемоний для однополых браков и призывают геев вести «правильный», по их мнению, образ жизни.
Звезды Голливуда, политики и известные спортсмены поддержали вашингтонский марш ЛГБТ. Экс-президент Билл Клинтон недавно заявил, что тоже поддерживает однополые браки – мнение, которое он изменил уже будучи вне политики. «Я вырос в другое время, и я не до конца понимал этот мир», – сказал Клинтон о своем решении.

XS
SM
MD
LG