Линки доступности

Российские гомосексуалы, Запад и Олимпиада в Сочи


По мнению социологов, в РФ доминирует консервативный подход к гей-сообществу

Число европейских стран, легализовавших однополые браки, продолжает расти. Гей-парады стали массовыми мероприятиями в европейских столицах. А как обстоят дела у геев в России – крупнейшей европейской стране?

В России человек по имени Макс и по прозвищу «Тесак» просматривает сайты знакомств и через них заманивает молодых людей нетрадиционной ориентации, которых он и его друзья-скинхеды затем «перевоспитывают ».

Возглавляемая Максом группа «Оккупай-педофиляй» имеет своих сторонников уже в пяти российских городах.

Полиция предпочитает закрывать на это глаза.

По словам социолога из Левада-Центра Марии Плотко, почти пятьдесят процентов опрошенных россиян считают, что полиция не должна защищать гомосексуалистов от нападений.

«Российское общественное мнение говорит нам о том, что гомофобия распространена достаточно широко, – констатирует социолог. – Я думаю, что это результат активной пропаганды».

Согласно опросам, проведенным центром Левады, за последнее десятилетие россияне стали консервативнее по отношению к гомосексуализму, чем прежде. Более 80 процентов выступают против гей-парадов и однополых браков. Две трети россиян поддерживают новый закон «О запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних».

Для многих граждан РФ нетрадиционный ориентации единственный выход из этой ситуации – аэропорт.

Московский студент Виталий рассказывает о своих однокурсниках-гомосексуалистах: «Почти каждый из них хочет уехать – или знает, как уехать, и когда ситуация станет совсем уже невыносимой, мы сможем эмигрировать в какую-нибудь страну получше и сделаем это».

Антон Красовский открыто поведал о своей нетрадиционной ориентации во время своего телешоу в знак протеста против вышеупомянутого закона. Уже через несколько часов он был уволен. Теперь он получает письма от геев со всей России.

И вот Красовский рассказывает, о чем ему пишут. Об увольнениях с работы, о косых взглядах соседей, об избиениях в автобусах и в подъездах домов. При этом те, кто нападает, знают, что полиция вмешиваться не будет.

Снятые на видео сцены этих нападений благодаря Интернету распространились по всему миру.

В США и Европе они вызвали антипутинские протесты, подобные вот этой акции, состоявшейся в конце августа в Амстердаме.

Это мэр Амстердама объявляет: «Любовь – это не пропаганда».

Однако Алина Алиева, российская туристка, находившаяся вблизи этой акции протеста, сказала в беседе с репортером, что европейцам следует заниматься своими делами, не вмешиваясь в чужие.

«Не нужно все это делать, потому что они только ухудшат ситуацию. У нас разные страны, разные ситуации и разные истории», – считает Алиева.

В знак протеста против консервативного отношения россиян к гомосексуализму активисты гей-движения решили обратить свой гнев на Олимпийские игры в Сочи.

Некоторые из них требуют бойкотировать игры.

Антон Красовский призывает к акциям протеста прямо во время Олимпийских игр.

По его словам, Олимпийские игры могут выполнять образовательную функцию. Если спортсмены во время шествия начнут размахивать своими радужными флагами, то это поможет российским геям и лесбиянкам намного больше, чем любой бойкот.

Социолог Маша Плотко считает, что давление из-за рубежа возымеет обратный эффект. Россияне подумают: «Не нравятся наши законы, не уважаете нас? Хорошо, бойкотируйте. Приедут из других стран».

В Москве многие аналитики отмечают, что гей-протесты за рубежом – на руку президенту Путину. По их мнению, давление извне лишь заставит россиян сплотиться вокруг Кремля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG