Линки доступности

Суд рассматривает дело о конституционности запрета на однополые браки в Калифорнии

ВАШИНГТОН - Верховный суд США провел слушания по первому из двух громких дел об однополых браках. Сотни демонстрантов собрались у здания суда, пока судьи слушали аргументы сторон по поводу конституционности введенного в штате Калифорния закона о запрете на браки между людьми одного пола.

Джон Льюис и Стюарт Гэффни, прожившие вместе 25 лет, с нетерпением ждут решения суда.

«Для нас очень важно сейчас быть здесь. Это ведь историческое событие», – считает Гэффни.

Эта пара из Сан-Франциско успела оформить свои отношения в течение короткого периода, пока в Калифорнии были разрешены однополые браки.

А после этого в штате приняли поправку под названием «Предложение 8», согласно которой в Калифорнии признаются действительными только браки между мужчиной и женщиной.

Федеральные суды сочли эту поправку неконституционной, и теперь окончательное решение по этому вопросу должен принять Верховный суд.

По словам Джона Льюиса, от этого решения зависит, будут ли в стране соблюдаться принципы свободы и равенства.

«Все мы граждане США, и мы собрались здесь, на ступенях здания Верховного суда, потому что все без исключения граждане нашей страны должны иметь право вступить в брак с человеком, которого любят» – сказал он.

Противники однополых браков также устроили демонстрацию у Верховного суда. Тэмми Фуэнтес специально для этого приехала в Вашингтон вместе с церковной организацией из штата Род-Айленд.

«Мы считаем, что брак – это союз между мужчиной и женщиной, и не хотим, чтобы его определяли по-другому. Бог создал мужчину и женщину для продолжения рода. Все мы знаем, что двое мужчин или две женщины не могут сами зачать ребенка», – поясняет свою позицию Фуэнтес.

Она опасается, что если люди нетрадиционной ориентации получат право вступать в брак, верующих будут подвергать притеснениям за их взгляды.

«Если такой закон примут, что будет с нами? – спросила она. – Как насчет наших прав и свободы вероисповедания?»

Джон Льюис считает такие страхи необоснованными.

«Движение за свободу вступать в брак основано на общечеловеческом стремлении любить, найти себе пару», – поясняет он.

При рассмотрении дела о «Предложении 8», Верховный суд может закрепить за штатами право запрещать однополые браки. Он также может признать закон неконституционным, но отнести свое решение исключительно к Калифорнии или же ко всем штатам, где действует подобное законодательство, тем самым положив начало легализации однополых браков по всей стране.

В среду суд рассмотрит вопрос о конституционности федерального закона, запрещающего правительству США признавать действительными однополые браки.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG