Линки доступности

Итоги 2015 года: однополые браки


Историческое решение Верховного суда в июне 2015 года поставило точку в борьбе сексуальных меньшинств за свои права

Уходящий 2015 год прошел еще и под знаком радужного флага. Именно в этом году однополые союзы в США были легализованы по всей стране. По такому случаю 26 июня даже Белый дом окрасился в радужные цвета. В тот день Верховный суд постановил, что право на брак – между мужчиной и женщиной, а равно двумя мужчинами или двумя женщинами – это неотъемлемое право каждого гражданина. Вне зависимости от сексуальной ориентации. Правда, решение, которое, казалось бы, должно было поставить точку в спорах о гражданских правах и религиозных взглядах, лишь подлило масла в огонь.

Июнь стал переломным месяцем для представителей ЛГБТ-сообщества.

Лена Хернандез назвала 26 июня «замечательным днем для нее и ее жены. Мы больше не граждане второго класса».

«Битва выиграна, но противостояние не закончено», – отметил Джей Браун, активист, борец за права человека.

Активисты направили свои усилия на 31 американский штат, где на законодательном уровне отсутствует защита от дискриминации геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендеров.

Джей Браун поясняет: «Это означает, что поженившаяся в субботу пара в понедельник может прийти на работу и узнать, что они уволены».

Религиозные консерваторы тоже не дремлют. Вот мнение Мэта Стэйвера из организации Liberty Counsel: «Мы выступаем против любого включения в недискриминационный код того, что там быть не должно, а именно: половой принадлежности или сексуальной ориентации».

Организация Мэта Стэйвера защищала в суде чиновницу из Кентукки, которая была арестована за то, что отказалась зарегистрировать брак однополой пары.

По словам Стэйвера, права сексуальных меньшинств нарушают религиозную свободу и противоречат морали: «Этот вопрос так просто не разрешиться. Чем больше людей будут понимать, насколько это противоречит ценностям верующих и простых граждан, тем больше они будут этому сопротивляться».

«В этой стране хорошо защищены религиозная свобода и религиозное самовыражение», – считает адвокат Теодор Олсон.

В 2013 году Олсон оспаривал решение штата Калифорния запретить однополые браки. Он говорит, что решение Верховного суда должно было послать четкий сигнал судам на местах: «Верховный суд очень экспрессивным языком постановил, что геи и лесбиянки равны перед законом. Их личность, неприкосновенность их частной жизни и свобода собраний должны уважаться».

Благодаря историческому решению Верховного суда вопрос о правах сексуальных меньшинств впервые за много лет не будет в центре дебатов на предстоящих президентских выборах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG