Линки доступности

Шествие в честь международного дня борьбы с гомофобией было прервано воинственно настроенными православными группами

В честь международного дня борьбы с гомофобией, который отмечается 17 мая, грузинское НПО «Идентичность» организовала шествие по центру Тбилиси, которое было вскоре приостановлено ортодоксальными группами и представителями духовенства.

На распространенных в интернете кадрах, сделанных очевидцами, видно как священники и противники марша устроили словестную перепалку с немногочисленными участниками шествия, державшими в руках ЛГБТ флаги и плакаты с надписями «Я люблю своего гей друга» и «Гомофобия – выбор, гомосексуальность – нет». Затем перебранка вылилась в драку, которая прекратилась только после вмешательства полиции. Нескольких человек задержали. Шествие было прервано, и его участники разошлись.

Позже в социальных сетях участники марша выразили возмущение тем, что полиция вмешалась «слишком поздно», хотя, как утверждают организаторы марша, МВД Грузии ранее гарантировало обеспечение безопасности участникам акции. Более того, среди ЛГБТ активистов недовольство вызвало и то, что полиция задержала только участников шествия, а не лиц, которые мешали проведению санкционированной акции. Организаторы уже направили заявление на имя главного прокурора Грузии с требованием начать расследование инцидента.

Примечательно, что Патриархия Грузии отрицает свою причастность к разгону шествия и заявляет, что православные группы действовали по собственной инициативе.

«Представители Патриархии Грузии не находились и не могли находиться в рядах тех духовных лиц, которые перегородили путь участникам акции.

Представители "Союза православных родителей" находились на акции по своей инициативе», – заявил представитель Патриархии журналистам 17-го мая.

«Фундаментальный принцип демократического общества»

Примечательно, что ранее, до произошедшего во время шествия инцидента, омбудсмен Грузии Георгий Тугуши распространил заявление в связи с Международным днем борьбы против гомофобии, в котором призвал общество, политиков и СМИ проявлять интерес к проблемам сексуальных меньшинств.

«Несмотря на существующий прогресс с точки зрения развития прав человека, гомофобия остается в мире одной из важнейших проблем, и, к сожалению, Грузия – не исключение. Часто наблюдается отрицательное отношение общества к лесбиянкам, геям, бисексуалам, трансгендерам и интерсексуалам. Гомофобские высказывания или другие подобные действия очень часто оскорбляют конкретную группу людей и способствуют созданию стереотипов в обществе», – сказано в заявлении омбудсмена от 17 мая.

«Я считаю, что для политиков, гражданского сектора и представителей СМИ в Грузии должно стать важным распространение культуры толерантности, в том числе заинтересованность правами и проблемами геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсексуалов. Только в этом случае появится возможность либерального и демократического развития государства и общества», – заявил Георгий Тугуши.

В поддержку защиты прав сексуальных меньшинств высказался и посол США в Грузии Джон Басс.

«Я не знаю деталей этой акции, и я не будут говорить непосредственно о ней, но мы считаем, что в современном демократическом обществе, которое признает и поддерживает Всеобщую декларацию прав человека, должны быть гарантированы и обеспечены права представителей любой сексуальной ориентации», – заявил американский посол 17 мая в эфире Общественного вещателя Грузии.

Вечером Джон Басс встретился с представителями грузинских ЛГБТ и других неправительственных организаций в здании посольства США в Тбилиси, а также с представителями грузинского руководства и иностранными дипломатами.

«Одной из характерных черт здравой, энергичной демократии является свобода выражения и обсуждения широкого спектра вопросов людьми с различными мнениями, без опасений физической расправы и насилия.

По нашему мнению, это фундаментальный принцип и основа демократического общества», – заявил посол США в Грузии журналистам по окончании встречи.

Власти Грузии также осудили форму противостояния, которую выбрали противники шествия. Председатель парламентского комитета по евроитеграции Давид Дарчиашвили заявил СМИ, что это «форма самовыражения» и бороться против инокомыслия путем драки неприемлемо.

«Мы или должны быть свободной страной, или нет. Нельзя говорить, что мы хотим демократию, и только желать ее для себя», – заявил Дарчиашвили грузинским телеканалам 17-го мая.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG