Линки доступности

Апелляционный суд США отказался пересматривать решение калифорнийского суда о запрете на однополые браки


«Восьмая поправка» к конституции Калифорнии была принята в 2008 году в результате референдума

Федеральный апелляционный суд в Калифорнии отказался пересматривать прецедентное решение об отмене одобренного избирателями штата запрета на однополые браки.

Во вторник 5 июня это решение было принято апелляционным судом 9-го федерального округа, и теперь это дело может быть передано на рассмотрение Верховного суда США.

В феврале коллегия апелляционного суда штата Калифорния в составе трех судей признала принятый властями штата закон, запрещающий однополые браки и известный под названием «Восьмая поправка», противоречащим конституции. За это решение проголосовали двое из трех судей.

Сторонники запрета заявили о своем намерении обжаловать это решение в Верховном суде США в случае, если федеральный апелляционный суд откажется рассматривать их апелляцию.

«Восьмая поправка» была принята в 2008 году в результате референдума. За него проголосовали 52 процентов избирателей. Это произошло всего через несколько месяцев после того, как в Калифорнии были разрешены однополые браки.

Однополые браки разрешены в восьми штатах и в федеральном округе Колумбия, однако на федеральном уровне они не признаны законными.

На прошлой неделе федеральный апелляционный суд в штате Массачусетс постановил, что федеральный закон, содержащий определение, согласно которому браком является союз между мужчиной и женщиной, противоречит конституции, лишая однополых пар, законно вступивших в брак в этом штате, социальных льгот и других благ.

В прошлом году президент Барак Обама и министр юстиции Эрик Холдер заявили, что не намерены продолжать защищать принятый в 1996 году Закон о защите брака (Defense of Marriage Act). В прошлом месяце Обама открыто поддержал однополые браки. До этого он говорил, что его мнение по этому вопросу все еще «формируется».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG