Линки доступности

Оказывается, развестись геям бывает даже труднее, чем вступить в брак

Однополые пары испытали большую радость на прошлой неделе, когда Верховный суд признал неконституционным Закон о защите брака (брак в нем понимался исключительно как союз между мужчиной и женщиной), дав «зеленый свет» признанию однополых браков на государственном уровне.

Геям теперь, вероятно, имеет смысл добиваться такого же равенства и в вопросе развода. По крайней мере этого хочет певец и актер из Лос-Анджелеса Джейсон Доттли. Еще в 2012 году он подал на развод, желая поставить на этом точку в отношениях с режиссером и сценаристом Дэлом Шорсом. Доттли и Шорс вступили в брак в 2008 году – в тот короткий период, когда в Калифорнии существовало «брачное равенство» для всех.

«В суде просто не знали как им быть с этим разводом», – рассказывает Доттли, вспоминая и дополнительную бумажную волокиту, которая тянулась год. Гетеросексуальные пары с ней не сталкиваются.

Но, по крайней мере, Доттли и Шорс развелись в штате, где тогда признавались однополые браки. А гомосексуальные пары, вступившие в брак в том штате, где это допустимо, а затем переехавшие в другой штат, где такое запрещено, оказываются в своего рода ловушке, если дело дойдет до развода.

Брак-западня

Дела о разводах, если только стороны не подают апелляции в суды высших инстанций, всегда рассматриваются в том штате, где проживает пара. И когда штат не признает гей-браки, он не признает и гей-разводы.

Это довело до отчаяния пары, находящиеся в стесненных финансовых условиях или географически «привязанные» к карьерам, домам, детям и т.д.

«Я слышала о парах, которые писали только свои инициалы, заполняя формы для развода, чтобы в суде не догадались, что это геи, и развод был санкционирован. Но затем в суде разгадывают уловку, отзывают решение, и вот разведенные снова в браке», – рассказывает юрист из Нью-Йорка Кэролайн Сатенберг, специализирующаяся на матримониальных проблемах однополых союзов.

Цена развода

«Если пара находится в браке давно, развод обходится геям в два раза дороже, чем гетеросексуалам, – продолжает Сатенберг. – Если у однополой пары есть дети, – в три раза дороже».

Такая оценка справедлива даже в тех штатах, где однополые браки признаются, потому что это сравнительно новая юридическая практика. Многие гомосексуальные пары находятся в отношениях долгие годы, нередко заключали гражданские союзы, обретая, тем самым, легальный статус до того, как им были разрешены браки. То есть бывает непросто определить с какого момента у этих людей появились обязательства друг перед другом.

Например, в Вермонте «гражданские союзы» появились в 2001 году, а на Гавайях – в 2013-м. И это не одно и то же, говорит Роберт Стэнли, юрист из Беверли Хиллз. Пара, заключившая партнерство в Калифорнии в 1999 году, может иметь меньше прав, чем пара, созданная в 2005 году, когда прав было предоставлено больше.

Суды не пришли к консенсусу в определении того, когда начинается юридически обязывающая форма взаимоотношений однополых пар, говорит Стэнли. Например, стоит ли отсчитывать это от того момента, когда такая пара, получив отказ в официальной регистрации, устраивает вечеринку для родных и друзей? Или брак становится браком лишь тогда, когда его, наконец, регистрирует штат?

Все это создает трудности для юристов, занимающихся разводами гей-пар.


Молодые! Скрепите своими подписями... контракт...

Гей-парам, которые еще только думают над тем, чтобы вступить в брак, юристы советуют заключать ту или иную форму брачного контракта, где предусматривалась бы и возможность расторжения союза. Правда, и в этом случае однополые пары могут быть более или менее уверены в успешности бракоразводного процесса только в тех штатах, где признается эта разновидность брака.

Парам, живущим в штатах, где гомосексуальные браки не признаются, остается лишь нанять очень грамотного, искушенного юриста и надеяться на то, что он найдет какой-то приемлемый вариант. Хотя, в конечном итоге, решение остается за судом.

Так судья в Огайо, где однополые браки не признаются, все-таки развел двух мужчин, а несколькими днями раньше другой судья в том же суде отказал в разводе лесбийской паре.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG