Линки доступности

Роберт Гейтс объявил о новых правилах, касающихся военнослужащих-геев


Роберт Гейтс

Роберт Гейтс

В четверг 25 марта министр обороны США Роберт Гейтс объявил, что свидетельства, основанные на слухах, равно как и на некоторых других источниках информации, отныне не могут быть основанием для увольнения с военной службы представителей сексуальных меньшинств.

По словам главы Пентагона, расследования, касающиеся чьей-либо сексуальной ориентации, будут проводиться только опытными высокопоставленными офицерами.

Как подчеркнул Роберт Гейтс, эти изменения вводятся в действие немедленно и распространяются на все расследования – как ведущиеся в настоящее время, так и будущие. Министр заявил, что введение новых правил поможет американской армии реализовать на практике принцип «мы не спрашиваем – вы не говорите», соблюдая как нравственные нормы, так и требования здравого смысла.

Президент США Барак Обама и председатель Объединенного комитета начальников штабов Майк Маллен выступают за то, чтобы представители сексуальных меньшинств могли служить в армии, не скрывая своей ориентации.

Принцип «мы не спрашиваем – вы не говорите» был закреплен в законе, подписанном в 1993 году президентом Биллом Клинтоном. Он рассматривался как компромисс с военными и законодателями, по мнению которых снятие запрета на службу геев в вооруженных силах будет способствовать расшатыванию моральных норм.

На основании этого закона было уволено 13 тысяч военнослужащих.

XS
SM
MD
LG