Линки доступности

Петру Павленскому присуждена премия Вацлава Гавела «За креативный протест»


Фонд за права человека ежегодно награждает тех, у кого нет демократических способов влияния на власть

Фонд по правам человека, председателем которого является бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, объявил имена ежегодных лауреатов премии Вацлава Гавеля «За креативный протест». В этом году ими стали Атена Фахадани, карикатурист из Ирана, Умида Ахмедова, фото-журналист из Узбекистана, и Петр Павленский, перформанс-артист из России. Вот как представитель Фонда определяет цели и смысл этой награды.

«В демократических обществах люди имеют институциализированные способы влияния на государство: имеют способы в управлении государством, они имеют доступ к свободной прессе, они участвуют в свободных честных выборах, – рассказала координатор программ Фонда за права человека Екатерина Красавина. – Творческий протест часто используется людьми, у которых нет других способов влияния на власть и ситуацию. И они оказываются вынуждены прибегать к таким методам».

Лауреаты действительно прибегали к радикально-креативным методам протеста. Атена Фахадани нарисовала карикатуру иранских лидеров с головами обезьян и ослов. Умида Ахмедова была признана виновной в клевете судом Узбекистана за серию фотографий о гендерном неравенстве в аграрных районах страны и за фильм «Бремя невинности» о репрессивных традициях в отношении девушек в Узбекистане. Петр Павленский, как известно, поджег вход в здание органов госбезопасности на Лубянке. Прокуратура обвиняет его в нанесении ущерба зданию, которое имеет историческую ценность.

«Таким образом власти показывают, что бывшее здание КГБ, нынешнее здание ФСБ обладает большим культурным наследием для России, чем художественные выставки, которые бывают разгромлены прокремлевскими организациями, или художники, которых периодически разгоняет полиция, или НКО, которые занимаются историческими или культурными исследованиями, которые признаны иностранными агентами. То есть власть таким образом расставляет свои приоритеты», – отмечает Красавина.

Премия названа именем Вацлава Гавела, вдова которого стала учредителем Фонда по правам человека. Гавел, драматург и диссидент, первый президент Чешской республики, своими антисоветскими пьесами и эссе не раз показывал достойный пример креативного протеста.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG