Линки доступности

МИД России обратил внимание на поставки вооружений сирийским повстанцам


Геннадий Гатилов (архив)

Геннадий Гатилов (архив)

Однако госдепартамент США настаивает, что представляемая помощь не включает смертоносного оружия

Один из наиболее высокопоставленных российских дипломатов обратил в понедельник внимание на растущее число доказательств того, что Запад снабжает оружием сирийскую оппозицию.

Заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов написал в своем Твиттере: «Появляется все больше фактов, в том числе в СМИ, о массированных поставках сирийской оппозиции оружия западного производства через третьи страны».

Он добавил: «Интересно, как в этих условиях наши западные партнеры, выступающие за введение санкций против Сирии, видят их гарантированное выполнение?»

Эти сообщения появились на фоне обвинений Российской Федерации в поддержке режима Башара Асада и поставок ему оружия – заявлений, которые Россия категорически отвергает.

В частности, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Sky News Arabia сказал: «Давайте будем честными, речь идет о вооружении, купленном у Советского Союза. Мы уже не раз говорили, что выполнили старые контракты. Новых пока мы не заключаем».

Между тем, как подчеркнула пресс-секретарь Госдепартамента США Виктория Нуланд на брифинге в понедельник 20 августа, позиция Вашингтона в сирийском конфликте остается неизменной – Соединенные Штаты предоставляют поддержку оппозиции с тем, чтобы ускорить завершение вооруженного конфликта, но она не включает в себя смертоносных вооружений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG