Линки доступности

Гейтс: у Путина «большинство козырных карт» в Крыму и Украине


Роберт Гейтс

Роберт Гейтс

По мнению экс-главы Пентагона, США должны проявлять осторожность в Украинском конфликте

Бывший министр обороны Роберт Гейтс призвал администрацию Барака Обамы и членов Конгресса проявлять «особую осторожность» при выработке ответных мер Запада на события в Украине, дав понять, что они должны фокусироваться на укреплении безопасности соседних членов НАТО, а не конфронтации с Россией по вопросу о бывшей советской республике.

«Думаю, нужно проявлять особую осторожность в высказываниях, чтобы риторика не нанесла ущерба», – заявил Гейтс в телефонном интервью газете Washington Post.

Он пояснил, что у президента России Владимира Путина «на руках большинство козырных карт» в Крыму и Украине в целом.

Поэтому, с точки зрения Гейтса, американская политика должна работать на укрепление безопасности соседних государств и не провоцировать более глубокий кризис, в котором у Путина будет преимущество.

В частности, отметил Гейтс, США должны помочь таким союзникам по НАТО, как Польша и страны Балтии, усилить свою готовность к сопротивлению возможным будущим шагам России.

США должны, например, поощрять ротацию воздушного флота НАТО для усиления обороны на российских границах, считает он. Именно такая игра в большинстве может сдержать Путина, потому что она реалистична и устойчива.

Гейтс сказал, что президент Барак Обама поступает правильно, избегая пустых разговоров о вариантах военного воздействия. «Я бы поостерегся отправлять боевые корабли в Черное море, – пояснил Гейтс. – Это угрожающий жест, но если вы не готовы к каким-либо действиям, то это пустой жест».

Гейтс отверг заявления однопартийцев-республиканцев, что Обама способствовал развитию кризиса в Украине, поскольку не занял более твердую позицию по Сирии и другим внешнеполитическим вопросам.

Даже если бы Обама бомбил Сирию, оставил войска в Ираке или проявил себя более жестким политиком каким-либо другим образом, сказал Гейтс, «в Украине у него были бы те же самые варианты действий, а у Путина – те же самые козырные карты».

Гейтс призвал республиканских сенаторов «сбавить тон» своей критики и «попытаться поддержать президента, вместо того чтобы придираться к нему».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG