Линки доступности

В среду начался официальный визит министра обороны РФ Анатолия Сердюкова в Вашингтон. Около 10 часов утра его черный лимузин подъехал ко входу в Пентагон. Министр обороны США Роберт Гейтс приветствовал Анатолия Сердюкова на ступенях. Американский военный оркестр сыграл российский и американский гимны. Министры направились внутрь здания, чтобы начать обсуждение американо-российского сотрудничества в военной сфере.

Это первый официальный визит министра Сердюкова в Пентагон. До этого министр обороны России Сергей Иванов встречался со своим американским коллегой Дональдом Рамсфельдом в Вашингтоне в 2005 году. После этого министр Гейтс дважды проводил встречи с министром Сердюковым в Москве.

По слова представителя Пентагона, Роберта Гейтса очень интересуют вопросы реформы в российских вооруженных силах, и министр исходит из того, что перед сторонами стоят схожие задачи. Во время утренней встречи главы военных ведомств двух стран обмениваются соображениями о том, что можно сделать в борьбе с глобальными угрозами и вызовами. Еще один важный вопрос – как добиться большей эффективности в работе министерств обороны.

Во время рабочего обеда Роберт Гейтс и Анатолий Сердюков обсуждают вопросы транспарентности и повышения доверия между российской и американской сторонами. Кроме того, в повестке дня значится совместное изучение различных аспектов контроля над обычными вооружениями, системы ПРО и ратификации договора СНВ-3.

После обеда российский и американский министры намерены уделить внимание региональной и глобальной безопасности, в частности, сотрудничеству в Афганистане. Представитель Пентагона сказал, что это сотрудничество весьма успешно и эффективно.

Ожидается, что в среду министры подпишут два договора. Первый – это меморандум о взаимопонимании, который обновит соглашение 1993 года. Представитель Пентагона заявил, что именно российская сторона инициировала подписание нового документа. В рамках второго соглашения Сердюков и Гейтс намерены создать рабочую группу по военному взаимодействию на уровне возглавляемых ими министерств.Представитель Пентагона отметил, что такая группа позволит расширить уже существующее между Россией и США сотрудничество, в том числе и на политическом уровне.

В ходе рабочего ужина министры будут говорить о путях укрепления оборонного сотрудничества, а также о двусторонних образовательных инициативах подготовки военного персонала. Как сообщил представитель Пентагона «Голосу Америки», в американских военных академиях российским курсантам и офицерам предоставят места для обучения. Будет также обсуждаться сотрудничество в сфере военных технологий.

В общей сложности министры Гейтс и Сердюков проведут вместе около 5 часов. По стандартам Пентагона это достаточно длительное время. Представитель Пентагона называет это свидетельством особого внимания Роберта Гейтса к визиту. Министр высоко ценит российского коллегу, добавил источник в Пентагоне.

Ожидается, что российский министр также отправится на Арлингтонское кладбище, где возложит цветы. Затем он посетит военную базу Форт Белвуар в Вирджинии и военно-морскую академию в Аннаполисе.

Новости России читайте здесь

Новости США читайте здесь

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG