Линки доступности

Глава Пентагона получил высшую награду Соединенных Штатов

Роберт Гейтс официально сложил с себя полномочия министра обороны США. В прощальной церемонии на лужайке перед Пентагоном в четверг 30 июня приняли участие президент США Барак Обама, вице-президент Джо Байден, сенаторы и конгрессмены, представители дипломатического корпуса.

Церемония началась артиллерийским салютом. Роберт Гейтс в последний раз прошел перед строем почетного караула.

Прощание

В своем выступлении глава Объединенного комитета начальников штабов ВС США адмирал Майкл Маллен сказал, что Гейтс известен своей способностью говорить правду, какой бы горькой она ни была, и что он всегда был предельно честен. «Он никогда не переставал задавать нам неприятные вопросы», – заметил Маллен.

Маллен перечислил достижения Робета Гейтса в ходе кампаний в Ираке и Афганистане, добавив, что министр реконструировал систему закупок и создал систему, позволяющую разумней использовать деньги налогоплательщиков.
«Сказать, что мы благодарны – это существенно преуменьшить наши чувства!» – подчеркнул адмирал.

Барак Обама поблагодарил Гейтса за безупречную службу и отметил, что бывший министр обладает «невероятным чувством ответственности за порученное дело». Он отметил, что Гейтс помог разработать стратегию, которая привела к поражению «Аль-Кайды», переломил ситуацию в Ираке и Афганистане, кардинально улучшил ситуацию с лечением и реабилитацией раненых американских солдат. Барак Обама заявил, что Роберт Гейтс – «один из лучших министров обороны в истории США»

Обама обещал, что вооруженные силы США «всегда будут оставаться сильнейшей армией мира, защищающей свободу».

Обама вручил Гейтсу Президентскую медаль свободы – высшую награду Соединенных Штатов за «экстраординарное лидерство».

В своей речи Роберт Гейтс выразил благодарность президентам, под руководством которых он работал – Джорджу Бушу-младшему и Бараку Обаме. Он рассказал о многочисленных проблемах и сложностях, с которыми ему пришлось столкнуться, и отметил, что его успехи были бы невозможны без таланта и профессионализма его коллег и подчиненных.

Гейтс назвал также двух людей, которые служили ему образцом для подражания – генералов Дуайта Эйзенхауэра и Джорджа Маршалла.

Свое выступление уже экс-министр обороны завершил фразой «Да благословит Господь наших военных».

Пентагон и его министры

Министерство обороны – крупнейшая государственная структура США. В 2010 году его бюджет составил почти 600 млрд долларов, т.е. примерно 21% федерального бюджета. В подчинении министра обороны – около 1,5 млн военнослужащих и 700 тыс гражданских лиц.

С 1947 (когда было образовано Министерство обороны США) по 2004 годы пост министра занимали 22 человека. Сегодня к их числу добавился 23-й – новый глава Пентагона Леон Панетта. Среди министров обороны были политики, юристы, промышленники, экономисты, математики, ученые, военнослужащие и чиновники.

Роберт Гейтс начал службу в качестве офицера ВВС, потом сделал карьеру в разведке, а до назначения на пост министра обороны был президентом крупного университета.

Один из министров провел в этой должности лишь 415 дней, другой – 2 595. Роберт Гейтс возглавлял военное ведомство на протяжении 1 642 дней. Он стал первым в истории министром обороны США, который занимал эту должность в составе республиканской и демократической администраций.

Благодарность

Накануне Роберт Гейтс опубликовал обращение к подчиненным (оно было отправлено во все структуры МО), указав, что эта работа была «величайшей честью» в его жизни. Гейтс напомнил, что на протяжении 4,5 лет, которые он руководил Пентагоном, США были вовлечены в две войны и «бесчисленные операции иного рода».

Обращаясь к военным, он отметил, что «ваша преданность делу, мужество и умения позволили обеспечить безопасность Америки, при этом приведя войну в Ираке к успешному завершению и, я уверен, преломив ситуацию в Афганистане. Ваши сограждане обязаны вам своей свободой и безопасностью».

Гейтс обратился к американским военнослужащим со словами благодарности: «Мое уважение к вам не имеет границ. Я буду думать и молиться о вас и ваших семьях до конца своих дней».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG