Линки доступности

Гейтс и Баффет делятся опытом в Пекине


Уоррен Баффет и Билл Гейтс

Уоррен Баффет и Билл Гейтс

Американские мультимиллиардеры Билл Гейтс и Уоррен Баффет с радостью отмечают, что богатые люди в Китае интересуются благотворительностью. Именно благотворительность стала основной темой для обсуждения на привлекшем широкое внимание прессы банкете в Пекине, где самый богатый человек Америки, основатель компании Microsoft Билл Гейтс встретился с пятьюдесятью богатейшими гражданами Китая.

В четверг, выступая перед собравшимися, Гейтс сравнил Соединенные Штаты с Китаем и отметил, что состоятельных людей в обеих странах волнуют одни и те же вопросы: как сделать лучше жизнь своих сограждан и как привлечь к этому членов своих семей. Однако, по его словам, между американскими и китайскими филантропами есть и существенные различия.

«Основное различие заключается, я полагаю, в том, что крупные состояния здесь были накоплены недавно, и многие некоммерческие организации еще недостаточно развиты, а понимание того, чем отличается роль благотворителей от роли государства, еще не оформилось», – заявил Гейтс.

В Китай основатель Microsoft отправился вместе с главой инвестиционной компании Berkshire Hathaway Уорреном Баффеттом, занимающим третье место в списке самых богатых людей мира. Баффетт отметил, что отлично понимает вполне естественное стремление состоятельных людей к конфиденциальности.

Некоторые люди предпочитают сохранять конфиденциальность и не сообщать всему миру о том, что у них много денег. Их это беспокоит, ведь это может подвергнуть опасности их детей», – пояснил он.

Однако Баффетт уверен, что главная причина, по которой богатые люди должны охотно делать пожертвования и заниматься благотворительностью – причем открыто заявляя об этом – это то, что такое поведение подает хороший пример.

«Действительно ли я хочу, чтобы мое имя мелькало в газетах и все говорили обо мне? Это мы слышим в обеих странах. В США мы стараемся убедить людей продолжать. Мы говорим им, что общественность, вероятно, все равно об этом узнает, а пример, который они подают, действительно может повлиять на что-то – на будущее поведение их детей, на поведение их сограждан», – рассказывает Баффетт.

Накануне банкета китайские СМИ сообщили, что некоторые богатые люди не пожелали посетить мероприятие, опасаясь, что их будут вынуждать отдавать кому-то деньги.

И Баффетт, и Гейтс активно занимаются благотворительностью. Они неоднократно призывали американских миллиардеров при жизни или посмертно отдавать часть своего состояния.

Однако сейчас они написали открытое письмо, в котором заявили, что они не намерены принуждать обеспеченных китайцев раздавать свои богатства, но лишь хотят выслушать их точку зрения на благотворительность.

О других событиях в мире читайте здесь

Список гостей обнародован не был, однако Гейтс сообщил, что банкет посетили около двух третей приглашенных, в том числе известный китайский киноактер Джет Ли.

В видеоролике, рекламирующем благотворительный фонд Ли «One Foundation», актер говорит о том, что человек мало чего может достичь в одиночку, и лишь сообща люди могут осуществить свои мечты.

Фонд Джета Ли, призывающий людей делать пожертвования на благотворительные нужды, проявлял особенную активность в период восстановления после катастроф. Недавно он был назначен первым Послом доброй воли от Международной федерации Красного Креста и Красного Полумесяца.

По словам Ли, у публичности есть и достоинства, и недостатки. С одной стороны, он всегда может привлечь внимание публики к любому общественно полезному начинанию. С другой – люди сразу заметят, если он сделает что-то не так.

XS
SM
MD
LG