Линки доступности

Основное финансовое бремя оборонных расходов блока несут США

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил членам НАТО, что они должны увеличить взносы в бюджет альянса.

Речь Гейтса в штаб-квартире НАТО в Брюсселе в пятницу 10 июня, вероятно, стала его последним крупным выступлением перед уходом в отставку, которая состоится в конце июня. Министр заявил, что американские законодатели теряют терпение, поскольку обеспечивают три четверти расходов коалиции.

Гейтс напомнил, что 28 государств, входящих в состав НАТО, проголосовали за проведение операции против ливийского лидера Муаммара Каддафи, но реально участвуют в ней менее половины членов блока.

Он указал, что неготовность или неспособность членов Североатлантического альянса внести свой вклад в операцию в Афганистане негативно отражается на ее ходе. По словам Гейтса, международная коалиция «отчаянно пытается» поддержать развернутый в Афганистане контингент из 45 тыс военнослужащих.

Роберт Гейтс сказал, что завершение миссии должно происходить единообразно и не зависеть от внутренней финансовой ситуации в каждой конкретной стране альянса.

Он подчеркнул, что если другие страны не увеличат свои взносы в бюджет трансатлантического блока, в будущем власти США могут посчитать, что инвестиции в НАТО неэффективны.

В четверг Гейтс заявил, что в войне в Афганистане достигнут существенный прогресс, но отметил, что эти успехи могут оказаться под угрозой, если передача ответственности афганскому правительству не будет продуманной, тщательно организованной и скоординированной.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG