Линки доступности

Это, возможно, последняя поездка Роберта Гейтса в Ирак на посту министра обороны

Министр обороны США Роберт Гейтс посетил Багдад, чтобы обсудить с властями Ирака обучение и поддержку иракской армии американскими военными.

В четверг глава Пентагона подчеркнул, что Соединенные Штаты готовы продолжать свое военное присутствие в Ираке после 2011 года, если об этом попросит иракское правительство.

Однако позднее премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что армия его страны уже способна противостоять любому нападению и ежедневно продолжает увеличивать свои возможности по обеспечению безопасности и стабильности в стране.

Перед встречей с аль-Малики Гейтс обратился с речью к группе американских военнослужащих. Он заявил, что решение о том, останутся ли американские войска в Ираке по окончании этого года, будет вскоре принято.

Гейтс также сообщил, что с большой долей вероятности это его последняя поездка в Ирак, так как позднее в этом году он покинет свой пост. Ранее он посетил Саудовскую Аравию, где провел переговоры с королем Абдуллой Вторым по вопросу волнений на Ближнем Востоке.

На настоящий момент в Ираке остается около 47 тысяч американских военнослужащих.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG