Линки доступности

Роберт Гейтс призвал Японию к расширению сотрудничества в оборонной сфере


Министры обороны Японии и США Тошими Китадзава и Роберт Гейтс

Министры обороны Японии и США Тошими Китадзава и Роберт Гейтс

По завершении переговоров с премьер-министром, министром иностранных дел и министром обороны Японии, глава военного ведомства США Роберт Гейтс заявил, что в ходе переговоров обсуждалась необходимость расширения сотрудничества по целому ряду вопросов, включая «адекватную» реакцию на провокации Северной Кореи и рост военной мощи Китая.

Роберт Гейтс воздержался от призыва к наращиванию военного потенциала Японии, поскольку это противоречило бы японской конституции, принятой после Второй мировой войны. В то же время министр подчеркнул необходимость расширения практического сотрудничества и пересмотра стратегии применения вооруженных сил США и Японии.

«Мы договорились, что в рамках углубления нашего альянса нам необходимо расширить совместное планирование операций, причем не только с целью обороны Японии, но и для реагирования на непредвиденные ситуации в регионе. Такое планирование должно быть реалистичным и эффективным, и мы будем реализовывать его на уровне оборонных ведомств», – заявил министр обороны США.

В то же время Гейтс смягчил американскую позицию по вопросу о переносе американской базы на острове Окинава. Предыдущие администрации двух стран достигли по нему договоренности, однако новое японское правительство так и не приступило к ее реализации в связи с протестами местного населения. Соединенные Штаты ранее требовали реальных действий, однако в четверг 13 января Гейтс заявил, что, учитывая щепетильность вопроса, Вашингтон предоставит инициативу японской стороне.

Одной из основных тем на переговорах – как в Токио, так и ранее в Пекине – стали действия Северной Кореи. Гейтс высказал опасение, что южнокорейский народ потребует возмездия в случае повторения обстрела, и заявил, что Южная Корея имеет на это право. При этом он призвал своих партнеров по переговорам содействовать предотвращению нового нападения КНДР.

«Если говорить о единой теме моей рабочей поездки, то это общие интересы Соединенных Штатов, Японии, Республики Корея и Китая в обеспечении стабильности и мира на Корейском полуострове», – подчеркнул глава Пентагона.

В пятницу 14 января Роберт Гейтс отправляется в Сеул. Как отметил министр, Соединенные Штаты намерены и в дальнейшем поддерживать свое военное присутствие в Северо-Восточной Азии, а в Юго-Восточной Азии – наращивать его. По словам Гейтса, США будут «бескомпромиссно защищать принципы свободы судоходства», несмотря на высказываемые китайской стороной опасения в связи с активностью ВМС США в водах его экономической зоны или поблизости от нее.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG