Линки доступности

США призывают израильтян и палестинцев возобновить мирные переговоры


Роберт Гейтс

Роберт Гейтс

Американский министр обороны Роберт Гейтс проводит переговоры в Израиле с руководством этой страны

Министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что у израильтян и палестинцев сейчас есть необходимость и возможность принять «решительные меры» и сделать шаги в направлении создания двух государств и, таким образом, сдвинуть процесс мирного урегулирования с мертвой точки.

Гейтс выступил с комментариями в четверг во время совместной с израильским коллегой Ехудом Бараком пресс-конференции в Тель-Авиве.

Визит Гейтса совпал по времени с очередным обострением напряженности между Израилем и палестинцами.

В четверг израильские военные самолеты нанесли удары по контролируемому ХАМАСом сектору Газа, на следующий день после того, как боевики из Газы выпустили около десятка ракет и минометных снарядов по югу Израиля.

Кроме того, некоторые официальные лица Израиля подозревают, что палестинские террористы причастны к теракту, который произошел в среду в Иерусалиме. В результате один человек погиб и, по меньшей мере, 31 получил ранение.

Гейтс назвал этот взрыв «ужасающим террористическим актом». В четверг во время пресс-конференции Барак отметил эскалацию насилия со стороны палестинцев, заявив, что Израиль вынужден принимать ответные меры. Он добавил, что Израиль «полон решимости» восстановить спокойствие в регионе.

В четверг министр обороны США встретился также с президентом Израиля Шимоном Пересом, а в пятницу назначена встреча с премьер-министром Беньямином Нетаньяху.

О других событиях в мире читайте в рубрике «В мире».

XS
SM
MD
LG