Линки доступности

Глава Пентагона прилагает усилия по мирному урегулированию на Ближнем Востоке

Министр обороны США Роберт Гейтс продолжает усилия по сдвижению израильско-палестинского процесса мирного урегулирования с мертвой точки визитом на Западный берег реки Иордан.

Гейтс прибыл в Рамаллу на переговоры с палестинскими властями после аналогичной встречи с представителями израильского правительства. Он стал первым главой Пентагона, посетившим этот город.

Незадолго до встречи с палестинским премьер-министром Саламом Файядом Гейтс сообщил журналистам, что он готов к переговорам по созданию двух государств для двух народов. Файяд заявил, что для всего ближневосточного региона пришло «время серьезных испытаний и возможностей».

Ранее Роберт Гейтс встретился с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху, которые прокомментировал недавнюю эскалацию насилия между израильтянами и палестинцами. Нетаньяху заявил, что Израиль готов противостоять терактам «с большой силой и решимостью».

В минувшую среду в Иерусалиме прогремел взрыв. Погиб гражданин Великобритании, еще по меньшей мере 31 человек получили ранения. Некоторые представители израильских властей возложили вину за этот теракт на палестинских боевиков. Кроме того, недавно Израиль осуществил ряд авиаударов по объектам в секторе Газа после того, как палестинские боевики обстреляли оттуда Израиль из минометов и ракетниц.

В Израиль Гейтс прибыл из Египта, где обсудил с властями охватившие Ближний Восток продемократические протесты. В пятницу он сделал остановку в Иордании, где встретился с королем Абдаллой Вторым перед возвращением в Вашингтон.

Другие новости политики читайте в рубрике «Политика»

XS
SM
MD
LG