Линки доступности

Роберт Гейтс: санкции в отношении Тегерана могут возыметь действие


Министр обороны США Роберт Гейтс и его итальянский коллега Игнацио Ларусса

Министр обороны США Роберт Гейтс и его итальянский коллега Игнацио Ларусса

В воскресенье глава Пентагона Роберт Гейтс провел в Риме совещание со своим итальянским коллегой Игнацио Ларуссой. На пресс-конференции по окончании встречи Гейтса попросили прокомментировать только что отданное президентом Ирана Ахмадинежадом распоряжение о начале процесса обогащения урана до уровня 20%. Отвечая на вопрос о возможности военной акции против Ирана, американский министр сказал:

«Если международное сообщество проявит солидарность в деле оказания давления на иранское правительство, мне думается, есть еще время дать санкциям возыметь действие».

Как отметил Роберт Гейтс, последнее распоряжение иранского президента лишний раз подчеркивает неотложный характер применения санкций, однако действия в этом направлении должны быть тщательно структурированы, подчеркнул он:

«Давление, сфокусированное на руководстсве Ирана, а не на народе этой страны, потенциально может принести плоды. Мы видим, что происходит в Иране. Думается, мировое сообщество меньше всего хочет, чтобы иранцы несли дополнительные тяготы сверх того, что абсолютно необходимы».


Визит шефа Пентагона в Италию проходит в рамках его поездки по столицам союзных государств, участвующих в операциях войск США в Ираке и Афганистане. Италия только что приняла решение об отправе дополнительно 1000 солдат и офицеров в Афганистан, где они будут заниматься, главным образом, обучением и подготовкой местного армейского и полицейского персонала. Вашингтон придает этой деятельности особую важность.

Решение итальянского правительства принято в ответ на призыв президента Барака Обамы к союзникам отправить в Афганистан подкрепления в количестве 10 тысяч человек. США в соответствии с объявленным в декабре пересмотром стратегии в Афганистане отряжают туда дополнительно 30-тысячный контингент. Италия сейчас возглавляет командование НАТО в Западном Афганистане.

В повестке дня встречи в Риме фигурировали намерения США предоставить союзникам новейшие технологии по обезвреживанию придорожных фугасов, действия союзников в Косово и проблемы разработки нового американского истребителя, предназначенного для США и других стран, включая Италию.

Ранее в ходе этой поездки Гейтс посетил Турцию, где обсуждение касалось, среди прочего, курдских проблем. Из Италии американский министр направится во Францию.

XS
SM
MD
LG