Линки доступности

Американские эксперты комментируют итоги российского турне главы Пентагона

Российские и американские источники по-разному описывают основную тематику повестки дня визита министра обороны США Роберта Гейтса в Россию. Если российская сторона уделила особое внимание обсуждению ливийского кризиса, то американская сосредоточилась на переговорах о европейской системе противоракетной обороны.

Это был уже четвертый, и, вероятно, последний визит Роберта Гейтса в Россию – в конце 2011 года он должен оставить свой пост. В ходе своего турне глава Пентагона встретился с президентом РФ Дмитрием Медведевым и своим коллегой Анатолием Сердюковым. Никаких официальных документов в результате визита подписано не было, также не было сделано и громких заявлений.

Николас Гвоздев (Nikolas Gvosdev), профессор Колледжа ВМФ США (US Naval War College), считает, что главной целью поездки главы Пентагона в Россию была попытка упорядочить и сделать регулярными обмен мнениями между руководством США и России. «Вашингтон пытается регулярно информировать российскую сторону о своих позициях и намерениях, чтобы Москва не считала, что ее позиции игнорируются», – отмечает Гвоздев.

По мнению Джошуа Сперо (Joshua Spero), профессора Университета Фитчбург (Fitchburg State University), переговоры Гейтса с Дмитрием Медведевым «подчеркивают то, насколько далеко могут пойти Россия и США в развитии своих отношений».

ПРО

Главной темой переговоров была европейская система ПРО, которая давно является камнем преткновения в отношениях Вашингтона и Москвы. В пресс-релизе Кремля подчеркивается, что Дмитрий Медведев еще раз изложил российскую позицию по данному вопросу, сформулированную на саммите Россия-НАТО в Лиссабоне осенью прошлого года. Речь идет о сотрудничестве в рамках Совета НАТО-Россия по этому вопросу.

Роберт Гейтс заявил, что США искренне заинтересованы в успехе этого начинания. Он отметил необходимость найти способ, чтобы Россия была равным партнером с США и их союзниками.

Старший аналитик исследовательской корпорации RAND Ольга Оликер (Olga Oliker) поясняет суть концептуальных разногласий: «Россия хочет идти намного дальше, чем США: она ведет разговор об объединенной общеевропейской системе ПРО. США и многие их союзники более заинтересованы в сотрудничестве независимых друг от друга систем ПРО, обмене информацией и так далее». Однако Оликер считает, что компромисс будет найден, поскольку в этом заинтересованы обе стороны.

Сердюков и Гейтс согласились продолжить работу совместных рабочих групп, занимающихся изучением вопроса ПРО.

Ливия

Роберт Гейтс должен был прибыть в Россию на день раньше, однако визит был отложен из-за начала международной военной операции в Ливии. Напомним, что глава Пентагона был известен как противник вовлечения США в разрешение ливийского кризиса. Его российские партнеры по переговорам достаточно резко выразили свое несогласие с ходом операции.

Анатолий Сердюков заявил Гейтсу, что нельзя было допускать, чтобы «начались реальные боевые действия, в результате которых пострадали гражданские объекты и погибли мирные жители». В официальном сообщении пресс-службы президента России говорится, что Медведев «выразил озабоченность тем, как выполняется резолюция Совета Безопасности ООН о введении бесполетной зоны над ливийской территорией, а также возможностью жертв среди гражданского населения в связи с неизбирательным применением сил авиации».

В ответ Гейтс призвал не доверять пропаганде Каддафи, поскольку данные о жертвах являются «откровенной ложью».

Заявления Сердюкова и Медведева стали причиной того, что колумнист влиятельной газеты The Washington Post Дженнифер Рубин (Jennifer Rubin) назвала свою статью о российском турне главы Пентагона «Россия публично унизила министра обороны Роберта Гейтса» (Russia publicly humiliates Defense Secretary Robert Gates).

Напомним, что Россия воздержалась при голосовании по резолюции Совета Безопасности ООН номер 1973, которая, в частности, стала юридической основой для создания в Ливии зон, запретных для полетов ливийских боевых самолетов, и разрешила применять силовые меры в отношении режима Каддафи в случае, если он продолжит атаковать гражданское население.

Джошуа Сперо считает, что эта резолюция стала «главным моментом для международной безопасности». По мнению Сперо, российская поддержка (отказ проголосовать против резолюции) «демонстрирует существенный прогресс в отношениях между США и Россией».

При этом многие наблюдатели отметили, что президент Медведев и премьер-министр Владимир Путин по-разному оценили международную операцию в Ливии, в частности, Путин сравнил ее с крестовыми походами.

По мнению Николаса Гвоздева, тот факт, что Россия не заблокировала резолюцию 1973, показывает, что «различные кланы в Кремле заинтересованы в том, чтобы этот процесс шел». «Операция в Ливии скорее выгодна для России. Дело в том, что в долговременной перспективе НАТО может переориентироваться с востока на юг. Если это произойдет, то привлекательность Грузии как члена Североатлантического альянса существенно снизится. Кроме того, этот кризис усиливает позиции России как надежного поставщика энергоносителей», – констатирует эксперт.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG