Линки доступности

Роберт Гейтс призвал к реформам на Ближнем Востоке


Роберт Гейтс

Роберт Гейтс

По мнению министра обороны США Роберта Гейтса, продемократические демонстрации в Тунисе и Египте должны убедить лидеров других стран Ближнего Востока в необходимости реформ, к проведению которых Соединенные Штаты призывали уже давно. Впервые после начала беспорядков, коснувшись ситуации в Египте, глава Пентагона также отметил, что египетская армия выполнила все рекомендации американских властей и внесла свой вклад в «эволюцию демократии» в этой стране.

Роберт Гейтс назвал протесты в Египте и Тунисе «спонтанным проявлением недовольства», которое правительства других стран региона должны учесть и принять необходимые меры.

«Мы давно знали об этих проблемах и неоднократно обращались к правительствам некоторых стран региона с призывом заняться их решением. Я надеюсь, что на фоне событий в Тунисе и Египте они осознают необходимость принять меры, направленные на развитие в правильном направлении и устранение недовольства их народов в отношении политики и экономики», – заявил Гейтс.

По словам Гейтса, это может способствовать продвижению к более демократическому пути развития и решению экономических проблем региона. Он также выразил особое беспокойство в отношении стран с высоким уровнем безработицы среди молодежи, поскольку лишенные возможности трудоустройства молодые люди, видя, что правительство неспособно удовлетворить их нужды, зачастую обращаются к идеям мусульманского радикализма.

Глава Пентагона высоко оценил поведение египетских военных во время беспорядков. В течение последних недель он несколько раз беседовал с министром обороны Египта, и другие представители американского военного руководства также поддерживали тесную связь со своими коллегами из Египта, призывая их проявить выдержку и профессионализм.

По словам Гейтса, египетская армия действовала образцовым образом, не применяя силу к демонстрантам, но при необходимости вставая на их защиту.

«Они вели себя именно так, как мы надеялись, и внесли значительный вклад в эволюцию демократии, которую мы наблюдаем сейчас в Египте», – отметил министр.

Гейтс также подчеркнул необходимость непоколебимого продвижения в сторону осуществления обещанных египетским правительством реформ.

О событиях в Египте читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG