Линки доступности

Гейтс назвал ответ Запада на действия России «анемичным»


Роберт Гейтс

Роберт Гейтс

В статье в Wall Street Journal бывший министр обороны призвал к выстраиванию долгосрочной стратегической игры в отношении России

Экс-глава Пентагона и ЦРУ Роберт Гейтс выступил с резкой критикой того, что он назвал «анемичной» реакцией Запада на кризис в Украине.

По его мнению, западные лидеры должны демонстрировать «стратегическое мышление, смелое руководство и стальную решимость» перед лицом агрессивных действий президента России Владимира Путина.

В своей статье в газете Wall Street Journal Гейтс пишет, что Запад может противостоять мечтам Путина в отношении соседних стран единственным образом – выстроив собственную стратегическую долгосрочную игру.

«Это означает принятие мер, которые недвусмысленно покажут гражданам России, что мировоззрение и цели Путина, а также средства их достижения со временем приведут к серьезному ослаблению и изоляции России», – указывает бывший министр обороны.

«Зависимость Европы от российской нефти и газа должна сократиться, – продолжает он. – Должны быть введены по-настоящему значимые санкции при понимании того, что и Запад может пострадать от них. Союзники по НАТО, граничащие с Россией, должны укрепить военную мощь и получить подкрепление со стороны сил альянса. Экономическая и кибернетическая уязвимость стран Балтии от действий России должна быть сокращена, учитывая число россиян и русскоговорящих жителей Эстонии и Латвии».

Гейтс считает, что инвестиции Запада в Россию должны сократиться, Россию следует исключить не только из «большой восьмерки», но и из других форумов, придающим участникам уважение и легитимность. Кроме того, Гейтс предлагает увеличить военный бюджет США. Он настаивает, что вывод американских войск из Европы должен быть прекращен, а ЕС нужно призвать к заключению соглашений об ассоциации с Молдовой, Грузией и Украиной.

«Пока что реакция Запада была анемичной, – пишет Гейтс. – Разрыв между риторикой и действиями Запада в ответ на отъявленную агрессию – это зияющая пропасть. Похоже, что пока речь идет о том, что если Путин не двинет войска в Восточную Украину, Запад не будет вводить новых санкций. Де-факто Крым останется российским, и за исключением горстки российских чиновников дела будут вестись как ни в чем не бывало».

«Никто не хочет новой «холодной войны», не говоря уже о военной конфронтации, – пишет экс-министр обороны. – Тем не менее, молчаливое согласие с реализацией давних реваншистских намерений силовыми методами – это рецепт сохранения существующих кризисов и потенциального вооруженного конфликта в будущем, будь то в Европе, Азии или других регионах».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG