Линки доступности

Американо-азербайджанские отношения в программе визита Роберта Гейтса

  • Эрика Марат

В ходе визита в Баку Министр обороны США Роберт Гейтс передал личное послание президента США Барака Обамы президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. По сообщениям агентства Reuters, в письме говорится о том, что США стремятся преодолеть существующие серьезные проблемы в отношениях с Азербайджаном и намерены усилить сотрудничество по стратегически важным направлениям. В письме подчеркивается, что США видят в Азербайджане серьезного энергетического партнера, который способствует развитию региона и обеспеченью глобальной энергетической безопасности.

В свою очередь сайт Министерства обороны США отмечает, что Азербайджан – одна из ключевых стран, через которую США осуществляют транспортировку войск и грузов в Афганистан.

Согласно анализу исследовательского Фонда «Джеймстаун» (Jamestown Foundation), отношения между США и Азербайджаном заметно ухудшились в прошлом году – после того как Вашингтон настоял на открытии турецко-армянской границы без учета интересов Азербайджана. В аналитическом докладе Фонда также отмечается, что власти Азербайджана осудили Конгресс США за предоставление гуманитарной помощи Нагорному Карабаху на сумму 8 млн долларов, которую в Баку склонны рассматривать как попытку Вашингтона усилить влияние непризнанных мировым сообществом властей Нагорного Карабаха.

Как ранее сообщал «Голос Америки», поддержка Комитетом Палаты представителей по международным делам в Конгрессе США резолюции о геноциде армян в марте этого года стала еще одним негативным фактором и без того сложных отношений между Вашингтоном и Баку.

По данным азербайджанским СМИ, на протяжении последних нескольких месяцев официальные представители Азербайджана не раз отмечали, что, возможно, Вашингтон рассматривает сотрудничество с Баку как нечто само собой разумеющееся. По мнению азербайджанских властей, как сообщают СМИ этой страны, США не проявляют достаточного внимания к урегулированию многолетнего конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

«Политика Обамы по отношению к Азербайджану озадачивает – в ней нет четко обозначенных целей и приоритетов», – сказал «Голосу Америки» Карл Радер (Karl Rahder), сотрудник аналитического агентства ISN (International Relations and Security Network). По словам эксперта, визит Роберта Гейтса в Баку только подчеркнул, что США пренебрежительно относятся к Азербайджану, пытаясь лишь «успокоить» недовольства президента Ильхама Алиева, а не предложить конкретные решения проблемам отношений межу двумя странами. Такая стратегия Вашингтона – ошибочна, считает эксперт.

По мнению Карла Радера, один лишь визит Роберта Гейтса не способен снять напряжение в двусторонних отношениях. «Для того, чтобы улучшить взаимопонимание между двумя странами, необходимо, чтобы Баку посетила госсекретарь Хиллари Клинтон, или чтобы администрация Обамы пригласила президента Ильхама Алиева в Вашингтон», – считает эксперт.

По его мнению, межгосударственные визиты на высоком уровне в сочетании с открытым диалогом по стратегическим экономическим отношениям и по правам человека помогут Вашингтону восстановить прежний уровень доверия между Вашингтоном и Баку.

Стивен Бланк (Stephen Blank), профессор Института стратегических исследований при Колледже Армии США (US Army War College), считает, что для возвращения американо-азербайджанских отношений на прежний уровень сотрудничества администрации США необходимо рассматривать отношения с Азербайджаном в более широком региональном контексте. По словам эксперта, большой ошибкой со стороны США было привлечение Турции и Армении к переговорам по конфликту в Нагорном Карабахе без участия Азербайджана. Также он отмечает, что признание Конгрессом геноцида армянского народа негативно отразилось на двусторонних отношениях между Вашингтоном и Баку. «Если США удастся привлечь Турцию, Армению и Азербайджан к решению Нагорно-Карабахского конфликта, то от этого выиграет каждая сторона», – сказал «Голосу Америки» профессор Бланк.

Профессор Бланк считает, что Конгрессу США необходимо пересмотреть свое решение по геноциду армянского народа в целях нормализации отношений как с Азербайджаном, так и с Турцией. В случае, если США продолжат рассматривать Азербайджан отдельно от отношений с Турцией и Арменией, то, по мнению эксперта, Россия будет играть все более важную роль в регионе. «Политика США и России в Южно-Кавказском регионе различается, поэтому ухудшение отношений между Вашингтоном и Азербайджаном за счет улучшения отношений с Арменией позволит России, а не США, стать ведущей силой в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта», – отмечает эксперт.

Напомним, что после почти годичного отсутствия американского посла в Азербайджане, президент США Барак Обама недавно представил Сенату кандидатуру второго заместителя Госсекретаря по делам Европы и Евразии Мэттью Брайза. Эксперты «Голоса Америки» отмечают, что если Сенат одобрит кандидатуру Брайза, перед ним будет стоять непростая задача способствовать улучшению отношений между Вашингтоном и Баку.

XS
SM
MD
LG