Линки доступности

Министр обороны США ищет партнерства в Азии


Министр обороны США ищет партнерства в Азии

Министр обороны США ищет партнерства в Азии

Роберт Гейтс примет участие в форуме по проблемам безопасности Азиатского региона в Сингапуре

Министр обороны США Роберт Гейтс сообщил, что хочет выстроить отношения с азиатскими странами по широкому кругу возможных проблем, которые могут возникнуть в регионе в будущем.

Перед тем как отправиться на наиболее влиятельный форум по проблемам безопасности в регионе, министр сказал, что Вашингтон планирует оставаться надежным партнером для региона.

Министр обороны США Роберт Гейтс говорит, что он направляется на диалог «Шангри-Ла» в Сингапуре с посланием о том, что Вашингтон продолжит выстраивать взаимоотношения со своими союзниками в Азии, несмотря на потенциальные бюджетные ограничения.

«Я бы сказал, что эти ограничения являются своеобразным страховым взносом при многостороннем подходе к решению проблем, будь то гуманитарная помощь или ликвидация последствий природных катастроф – там, где мы видим возможности совместной работы с рядом стран, включая Китай», – отметил Гейтс.

В этом году Китай отправляет в Сингапур министра обороны Ляна Гуанле, который станет самым высокопоставленным представителем Пекина, принимающим участие в ежегодной конференции по безопасности. Ожидается, что Роберт Гейтс и Лян Гуанле проведут двустороннюю встречу в пятницу 3 июня.

Выступая перед журналистами по пути на конференцию, Гейтс сказал, что он очень доволен развитием отношений Вашингтона и Пекина, но видит возможности для улучшения связей между военными двух стран.

Он указал, что продолжение диалога имеет большое значение для этих отношений, особенно в связи с тем, что у Пекина и Вашингтона сохраняются разногласия по вопросу продаж вооружения в Тайвань: «При таких обстоятельствах для обеих сторон будет важно продолжать диалог о том, что нас беспокоит, какие возникают проблемы, и как мы можем избежать их в будущем».

По словам Гейтса, Вашингтон по-прежнему обеспокоен военными исследовательскими проектами Китая, такими, как разработка противолодочных ракет или стелс-истребителей.
Однако он не думает, что Китай намерен с помощью этих проектов закрыть Соединенным Штатам доступ в регион:

«Мне кажется, китайская сторона извлекла хороший урок из советского опыта и они не собираются конкурировать с нами по всему спектру вооружений. Но, думаю, они собираются наращивать свою мощь, которая даст им значительную свободу действий в Азии и возможность расширить свое влияние».

Именно это влияние иногда беспокоит китайских соседей и может стать одной из тем дискуссии в Сингапуре.

На днях Филиппины и Вьетнам выразили протест, в связи с тем, что, по их мнению, китайские корабли нарушили их территориальный суверенитет. Манила и Ханой утверждают, что китайские корабли входили в их воды и устанавливали пограничные маркеры на небольших рифах и островах или заставляли их собственные суда уйти.

В конференции в Сингапуре будут принимать участие представители всех трех стран – участниц пограничного конфликта.

О других международных событиях читайте в разделе «В мире».

XS
SM
MD
LG