Линки доступности

Гейтс: как предотвратить войну на Корейском полуострове


Роберт Гейтс во время во время одной из мемориальных церемоний в Токио. 13 января 2011г.

Роберт Гейтс во время во время одной из мемориальных церемоний в Токио. 13 января 2011г.

Министр обороны США считает, что Южная Корея имеет право на ответные действия в случае новых атак со стороны Северной Кореи, однако он пытается добиться, чтобы в этом не возникало необходимости.

Роберт Гейтс заявил об этом после встречи в четверг 13 января с высокопоставленными представителями Японии, Эта страна стала второй остановкой в его азиатском турне. В пятницу он направляется в Сеул.

В ответ на вопрос, будут ли США возражать против воздушных ударов Южной Кореи по Северу, Гейтс заметил, что у каждой страны есть право «защищать себя от неспровоцированных атак». Однако, сказал он, основной целью переговоров, прошедших на этой неделе в Китае и Японии, было предотвращение новых провокаций.

США убеждают Японию играть более значительную роль в защите Южной Кореи после ноябрьского артобстрела Северной Кореей южнокорейского острова Ёнпхендо. Министр обороны Японии Тосими Китадзава побывал на этой неделе в Сеуле, где обсуждал два соглашения о военном сотрудничестве, которые могут стать первыми подобными документами между двумя странами после окончания японского колониального правления в 1945 году.

Дипломаты из США, Японии и Южной Кореи также обсуждали условия, на которых они готовы возобновить шестисторонние переговоры по ядерным программам Северной Кореи. Пхеньян вышел из переговоров в прошлом году, однако недавно обратился с просьбой об их возобновлении. Китай и Россия – другие участники переговоров – выступают за их возобновление в ближайшее время.

В четверг Гейтс повторил призыв США к Северной Корее предпринять конкретные шаги, чтобы показать серьезность своих намерений закрыть программы по разработке ядерного оружия и межконтинентальных ракет.

Днем ранее в Китае он сказал, что Пхеньян может продемонстрировать свою искренность, объявив мораторий на ядерные и ракетные программы.

В Токио Гейтс провел встречи с премьер-министром Наото Каном и министром иностранных дел Сэйдзи Маэхарой, а также с Китадзавой. Японская пресса сообщает, что Кан поблагодарил Гейтса за поддержку США во время дипломатических споров с Китаем в прошлом году.

Японская пресса также сообщает, что в беседе с Китадзавой Гейтс должен был обсудить условия, на которых совместно разработанная морская противоракетная система может быть продана третьим странам.

Стороны также обсуждают перемещение базы морской пехоты США, размещенной на Окинаве, в другое место.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG